ЦРУ ожидает атак ИГ на США

Активисты террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) неизбежно попытаются предпринять атаки на США, уверен директор ЦРУ Джон Бреннан. «Я ожидаю, что они попробуют переправить сюда своих людей, материалы или что-то еще необходимое для совершения атак или подстрекательства людей к их осуществлению», - заявил он в интервью телеканалу CBS. При этом Бреннан верит, что эти попытки не обязательно увенчаются успехом.

Эти атаки должны, в частности, спровоцировать столкновения между западным и мусульманским миром для привлечения «Исламским государством» на свою сторону новых сторонников.

Теракты в Париже 13 ноября 2015 г., унесшие жизни 130 человек, Бреннан назвал провалом французской разведки. «Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов», - сказал Бреннан. Он подчеркнул, что 7 из 8 исполнителей терактов были гражданами Франции. В то же время спецслужбам удалось предотвратить множество атак в Европе, которая могла пострадать от террористов из Ирака и Сирии.