ЕС предоставит Великобритании особый статус

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе завершился соглашением ЕС и Великобритании о предоставлении королевству особого статуса, чтобы избежать полного развода с Евросоюзом. «Соглашение достигнуто. Драма завершена», - одной из первых анонсировала сделку с Лондоном президент Литвы Даля Грибайскайте 20 февраля около полуночи (по московскому времени). «Ударили по рукам. Единодушная поддержка нового соглашения», - позже подтвердил в своем твиттере глава Евросовета Дональд Туск. «Справедливо для Великобритании, справедливо для всех стран - членов ЕС», - охарактеризовал договоренности председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Достигнутое соглашение должно обеспечить Брюсселю поддержку британского премьера Дэвида Кэмерона на предстоящем референдуме о сохранении членства королевства в ЕС, который премьер обещал провести до 2017 г. «Мы верим, что этим соглашением мы вручили Дэвиду Кэмерону пакет, с которым он может предстать перед Великобританией на британском референдуме», - приводит Reuters слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Кэмерон обещал агитировать «всем сердцем и душой, чтобы убедить британский народ оставаться в реформированном ЕС», - заявил он по итогам переговоров. Достигнутые на саммите договоренности вступят в силу после того, как британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом ЕС по итогам референдума.

В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю ключевые требования по реформированию ЕС. Лондон просил избавить его от участия в строительстве «европейской сверхдержавы» и более тесной интеграции с ЕС, настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой (это позволяет сохранить хождение фунта), добивался автономии в миграционном вопросе, позволяющей не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране, требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.