Меркель назвала свою главную задачу в связи с миграционным кризисом в Европе

У канцлера Германии Ангелы Меркель нет "плана Б" для решения проблемы притока беженцев. Она с большим оптимизмом рассчитывает на совместное европейское решение и считает, что сейчас не время думать об альтернативах. Меркель сказала это 28 февраля в ток-шоу Анне Вилль на телеканале ARD. По мнению канцлера, проблема может быть решена, только если все страны Евросоюза будут действовать сообща, договорятся с Турцией и не бросят в беде Грецию, которой грозит хаос, если другие европейские государства закроют границы для беженцев. Свою задачу она видит в первую очередь в достижении единой позиции в Европе. Избранную ею политику она считает правильной и, по ее оценке, дела в Германии идут лучше, чем многие думают, цитирует ТАСС.

Закрытие границ, в том числе границ Германии, Меркель считает ошибкой, передает Deutsche Welle. В частности, она назвала контрпродуктивным решение Македонии закрыть границу с Грецией. "Это как раз то, чего я боюсь: если один определяет свои границы, другой вынужден страдать. Это не моя Европа", - подчеркнула она. Афинам Меркель пообещала дополнительную помощь.

Протесты против размещения беженцев, которые происходят в некоторых районах Германии и порой перерастают в открытые проявления ненависти и насилия, не приведут к опасной для демократии ситуации, как это было в Веймарской республике, считает Меркель. Нападения на приюты для мигрантов и выступления против приезжих она назвала отвратительными, усиление поляризации в обществе она признает, однако она готова к дискуссии с теми, кто не согласен с ее политикой. "Я занимаюсь политикой для всех людей", - цитирует ее Deutsche Welle.

Особое значение глава германского правительства придает запланированному на 7 марта саммиту ЕС - Турция, на котором будут обсуждаться меры по преодолению кризиса и сокращению притока беженцев в Европу.