Обама продлил санкции против России еще на год

Президент США Барак Обама подписал указ о продлении санкций против России, введенных в марте 2014 г., еще на один год. Политика России «продолжает представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного (связанного с санкциями) положения, объявленный указом 13660», - говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.

Указ об объявлении «чрезвычайного положения» для борьбы с угрозой нацбезопасности США был опубликован 6 марта 2014 г. Через 10 дней Обама расширил сферу его применения. «Я… посчитал, что действия и политика правительства Российской Федерации в отношении Украины подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности…» - отмечалось в заявлении. Еще раз «чрезвычайное положение» было расширено 20 марта. 19 декабря 2014 г. Обама издал указ о «дополнительных мерах в отношении российской оккупации Крыма - региона Украины», - напоминает в новом указе о продлении санкций Обама. 23 декабря 2015 г. он расширил антироссийские санкции, уточнив ранее принятые положения. Из 34 пунктов 14 были связаны с перекрытием возможностей для обхода санкционного режима.

Ограничения США были введены в отношении чиновников, имевших отношение к принятию решений по Украине, и бизнесменов, как полагают в Вашингтоне, близких к президенту России Владимиру Путину. Ограничения введены в отношении компаний России, Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также должностных лиц правительства экс-президента Украины Виктора Януковича.

Среди физлиц, попавших под санкции, оказались, в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, «оказывавшие поддержку любым проектам Владимира Путина», указывал американский минфин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и экс-глава РЖД Владимир Якунин. Под санкции США, ЕС и присоединившихся к ним стран Запада попали компании, работающие в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. В стоп-листе оказались, в частности, структуры ВТБ, Сбербанка, ВЭБа, «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», а также «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и предприятия «Ростеха».

США неоднократно увязывали отмену санкций с выполнением минских соглашений. В России говорят, что сейчас инициатива по их исполнению должна исходить от Киева, поскольку дальнейшее продвижение договоренностей связано с изменением украинского законодательства.