«Нормандской четверке» не удалось договориться о выборах в Донбассе

Переговоры представителей стран «нормандской четверки» в Париже, продолжавшиеся почти пять часов в ночь на 4 марта, не достигли компромисса относительно проведения выборов в Донбассе. «Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры», - передает слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера ТАСС. «Совершенно честно: мы не можем быть довольными - ни ситуацией на месте (на востоке Украины), ни результатами сегодняшнего вечера», - подчеркнул он. «Маленьких шажков точно не хватит, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт», - категоричен Штайнмайер.

По сути, договоренностей по итогам встречи нет. «Участники встречи выразили желание, что выборы на востоке Украины необходимо провести до конца первого полугодия 2016 г.», - передает Reuters слова главы французского МИДа Жана-Марка Эйро. Эта инициатива принадлежала Германии и Франции, Москва готова была к ним присоединиться, пояснил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», - цитирует его «Интерфакс». Лавров также подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

«Никаких выводов не согласовали. Наша позиция - сначала безопасность», - пояснил министр иностранных дел Украины в своем твиттере. «Сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, учитывая, что ОБСЕ не имеет доступа к многим регионам Донбасса и к украинско-российской границе, нельзя», - цитирует Климкина УНН. По его словам, Лавров «не был готов идти глубже в вопросах безопасности в плане обеспечения доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов трехсторонней контактной группы, но Киев это не устроило. «Нам нужна комплексная безопасность», - сказал Климкин.

Местные выборы на Донбассе, по словам Штайнмайера, «являются решающим условием для достижения прогресса в политическом процессе». При этом он признал, что «без обеспечения соответствующего уровня безопасности выборы не могут состояться».