Путин и Обама обсудили вывод российских ВКС из Сирии и ситуацию на Украине

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонной беседы в ночь на 15 марта по московскому времени обсудили ход реализации договоренностей о перемирии в Сирии, а также инициативу Москвы о выводе из этой страны основной части авиагруппировки Воздушно-космических сил, говорится на сайте Кремля. Последняя инициатива «несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия для начала реального мирного процесса», отмечается в сообщении.

«Президент Обама приветствовал столь необходимое сокращение насилия с начала режима прекращения огня, но подчеркнул, что продолжающиеся наступательные действия сил сирийского правительственного режима создают риск подрыва как прекращения боевых действий и под эгидой ООН, так и политического процесса», - отмечается в сообщении Белого дома. В ходе беседы президенты обсудили также дальнейшие шаги по началу политического процесса в Сирии и высказались в поддержку начинающихся в Женеве переговоров. Стороны отметили «важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», - говорится в сообщении Кремля.

В разговоре об Украине Путин «акцентировал необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по минским договоренностям». Обама настаивает на объединении «российско-сепаратистских сил для реализации прекращения огня на востоке Украины» и предоставлении доступа наблюдателям ОБСЕ на территории, контролируемые повстанцами, а том числе на российско-украинской границе.

«Беседа проходила в деловом, откровенном ключе», - подчеркивают в Кремле.