Полиция прекратила усиленное патрулирование в цыганском поселке в Плеханове

В поселке Плеханово городского округа Тула, где на прошлой неделе местные цыгане протестовали против отключения их незаконных врезок к газопроводу, ситуация нормализовалась. Как передает "Интерфакс", это объявил начальник пресс-службы областного управления МВД Андрей Ярцев. "Ситуация в поселке остается спокойной, новых нарушений не было. Усиленные патрули сотрудников полиции здесь сняты, в поселке работает только опорный пункт полиции", - сказал он.

В Плеханове, где находится одно из крупнейших цыганских поселений в России, 16 марта произошли беспорядки. Когда газовая компания "Газпром газораспределение Тула" обнаружила незаконные подключения к газопроводу и, отключив от снабжения около 400 домов, отправила сотрудников, чтобы эти врезки ликвидировать, цыгане напали на газовиков. Затем они жгли покрышки у здания администрации поселка и отдела полиции. 17 марта утром в поселок вошло несколько сотен силовиков, которые обеспечили безопасность газовикам. Цыгане утверждают, что не смогли добиться официального разрешения на подключение газоснабжения, а газ им нужен и они готовы за него платить.

Также 17 марта областное управление службы судебных приставов напомнило, что в Плеханове сносу подлежат 122 незаконно построенных дома. У приставов есть решения суда по этим зданиям, 21 марта будут рассмотрены протоколы, и после этой даты дома могут снести принудительно.

Следственное управление СКР по Тульской области проверяет информацию о попытке помешать журналистам освещать события в Плеханове. "В ближайшее время по данному факту будет принято процессуальное решение", - сообщила "Интефраксу" представитель управления Светлана Харламова. До этого источник "Интерфакса" в силовых структурах рассказывал, что 16 марта во второй половине дня группа цыган попыталась остановить съемки, которые проводили сотрудники телекомпании РЕН ТВ. По словам собеседника агентства, журналистам угрожали, а их оборудование было повреждено. Пострадавшие обратились в полицию. Полиция провела проверку по этому факту, все собранные материалы направлены в прокуратуру для дальнейшего решения. Оттуда материалы проверки перешли в СКР.