Основатель музея Новороссии прокомментировал прошедшие обыски

Обыск в музее Новороссии, который утром в четверг провели сотрудники Следственного комитета и спецназ ФСБ, был связан с уголовным делом о взрывах у Каменноостровского моста в марте 2015 г. и на Кантемировской улице в октябре 2015 г. Это «Фонтанке.ру» сообщил основатель и руководитель музея Герман Владимиров. По его словам, обвиняемые в совершении этих преступлений петербуржцы, известные как «охотники на ГИБДД», когда-то посещали музей Новороссии и это стало поводом для следственных действий. При обыске в музее искали взрывчатые вещества и боеприпасы.

Ничего «криминального» следователи не нашли и изъяли только электронные носители информации, заявил Владимиров. Он заверил, что подозреваемые не имеют никакого отношения к музею.

Утром 5 марта 2015 г. сотрудник ДПС нашел у стационарной будки близ Каменноостровского моста самодельное взрывное устройство в пакете из-по вишневого сока. 8 октября 2015 г. днем на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского, в нескольких метрах от пустовавшей будки ДПС, взорвалось еще одно устройство. Пострадала 66-летняя женщина, она получила осколочные ранения и ей почти оторвало стопу.

15 декабря сотрудники центра «Э» МВД и ФСБ задержали двоих подозреваемых в причастности к этим взрывам. Как сообщает «Фонтанка», это петербуржцы Антон Головырцев и Николай Мотовилов.