Ролдугин пообещал ответить «новым грандиозным проектом» на вопросы об офшорах

Виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин считает, что его новый «грандиозный проект» прольет свет на ситуацию, породившую слухи о его офшорных компаниях. Как передает «Интерфакс», он сказал это журналистам на вопрос, будет ли он судиться со СМИ за публикации на эту тему. Вопрос ему был задан в Кремле, куда он прибыл на церемонию вручения государственных премий.

На вопрос о намерениях судиться он ответил: «Вы знаете, я тогда буду заниматься только этим». «Вот я сегодня улетаю. У меня концерт на Кавказе, потом я приеду: у меня концерт здесь», - сказал он о своей занятости.

«Я не могу квалифицированно вам ответить. Я знаю, что там все в порядке. Я уже давал интервью и показывал инструменты. Более того, у меня еще один план, и через какое-то время вы узнаете. Это будет в развитие этого момента, будет новый грандиозный проект, который во многом ответит на все вопросы, которые задают», - добавил Ролдугин.

«Когда у вас болит зуб, вы идете к специалистам. Когда мне нужны были деньги, я пошел к специалистам. Почему я не даю интервью на эту тему? Потому что я не могу квалифицированно ответить», - объяснил он. Он благодарен специалистам, которые в свое время оказали ему помощь. «У меня все доходы есть. У меня несколько проектов, причем которые идут по всему миру. У государства на это денег не хватит, это благотворители», - сказал виолончелист.

3 апреля 2016 г. Международный консорциум журналистов обнародовал данные 11,5 млн документов из базы панамской компании Mossack Fonseca. В так называемом «панамском досье» говорилось об офшорных сделках политически значимых лиц. В материалах, попавших в СМИ, утверждалось, что офшорные сделки на сумму не менее $2 млрд также совершаются лицами из близкого окружения Путина, среди них виолончелист Сергей Ролдугин.

22 сентября Сергей Ролдугин получил орден Александра Невского. Соответствующий указ Путина был подписан 4 июля. На церемонии президент назвал Ролдугина «великолепным музыкантом» и упомянул его в ряду мастеров культуры, которым он особо признателен за то, что они «щедро делятся своим талантом и опытом с многочисленными учениками». Путин отметил большую воспитательную силу искусства (цитаты по сайту Кремля).

В беседе с журналистами музыкант рассказал о лидерских качествах президента, за которые его уважают и друзья, и враги. Он раскрыл секрет, что охрана президента США Барака Обамы не оставляет его один на один с Путиным. Также, сославшись на прогноз «мудрого человека с Востока», он сказал, что президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп.