Погибшие пожарные предотвратили распространение огня по всему складу

Погибшие ночью на складе в Москве пожарные предотвратили распространение огня на большую площадь, сообщил «Интерфаксу» бывший начальник гарнизона пожарной охраны Москвы Виктор Климкин. Он назвал их гибель героической. Руководитель МЧС Владимир Пучков, который находится на Дальнем Востоке, с полпредом в ДФО Юрием Трутневым почтили память пожарных минутой молчания. Как сообщает ТАСС, Трутнев объявил ее на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Приморском крае.

Склад пластмассовых изделий на Амурской площади в Москве загорелся вечером в четверг, пожар потушили только к 8 утра. Восемь сотрудников МЧС перестали выходить на связь, а утром их нашли погибшими.

«В здании огонь распространялся стремительно, главным образом из-за высокой температуры горения полимеров. Пожарные, работавшие на кровле склада, смогли предотвратить распространение огня на всю территорию склада - 16 000 кв. м», - сказал Климкин «Интерфаксу». Он объяснил, что они на крыше устанавливали водную завесу для охлаждения газовых баллонов. В результате мощного воздействия пламени железобетонные перекрытия не выдержали такой температуры и обрушились, добавил он.

Хранившиеся на складе пластиковые изделия при загорании и взаимодействии с кислородом дали мощное пламенное горение с высокой температурой, рассказал Климкин. «Горение шло внутри склада в замкнутом пространстве, поэтому площадь увеличилась моментально, особенно после обрушения кровли и резкого притока кислорода, который этому способствовал», - пояснил он.

Московское управление МЧС назвало имена погибших, передает ТАСС. Это Александр Юрчиков, начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы (ФПС) 22-го Поисково-спасательного отряда (ПСО) ФПС по Москве, служил пожарным с 1991 г., Алексей Акимов, начальник 46-й пожарно-спасательной части, Роман Георгиев, замначальника отдела проведения аварийно-спасательных работ Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по Москве, Александр Коренцов, замначальника 59-й пожарно-спасательной части 22-го ПСО ФПС по Москве, Павел Андрюшкин, старший пожарный 59-й части, Николай Голубев, старший пожарный 47-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 21 ПСО ФПС по Москве, Сергей Синелобов, пожарный 47-й части, и Павел Макарочкин, старший пожарный 59-й части.