Путин: Проводить демократические перемены можно было и без развала СССР

Президент Владимир Путин отверг заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что власти сводят счеты с коммунистами и лишают их голосов избирателей, и напомнил, что «счеты сводить» начали еще в СССР. Он сказал это на встрече с лидерами партий, прошедших в Думу по итогам выборов.

«Счеты сводить всегда плохо. Но ведь счеты начали сводить еще в Советском союзе. Всякие там съезды партии поднимали вопросы о различных тяжелых страницах нашей истории. Правильно это было сделано или нет, пусть историки судят», - цитирует президента «Интерфакс». Он считает, что и позитив был, и были «вещи, которые работали на то, чтобы систему сломать». «И тоже вопрос: хорошо это или плохо», - добавил он.

Путин напомнил о своих взглядах на распад СССР. «Совсем необязательно было это делать. Можно было проводить преобразования, в том числе демократического характера, без этого», - отметил президент. Он заметил при этом, что «во главе нашего общего Отечества стояла коммунистическая партия, а не какая-то другая, которая выдвигала идею национализма или другие разрушительные идеи, губительные для любого государства, для многонациональной страны, как Россия, тем более».

Зюганов пожаловался президенту на остракизм в отношении ряда кандидатов от компартии. «Нам надо обратить внимание, что даже в ходе этой выборной кампании у нас, Владимир Владимирович, подвергли остракизму целую группу руководителей высокого уровня, чего в принципе раньше не было», - цитирует лидера коммунистов ТАСС. По его словам, Сергея Обухова сняли с выборов «под надуманным предлогом», то же случилось с Вадимом Соловьевым. «(Леонид) Калашников - один из самых опытных международников, пошел (на выборы) на родине - по Тольятти, победил в крупнейшем промышленном Автозаводском районе, но в три раза проиграл в сельском (районе)», - продолжил Зюганов. По его убеждению, «этого не могло быть фактически». То же случилось с адмиралом Владимиром Комоедовым в Севастополе, в Крыму.

В интервью «Интерфаксу» в 25-ю годовщину путча бывший президент СССР Михаил Горбачев напомнил, что летом 1991 г. намечалось подписание нового Союзного договора, который реформировал бы СССР, и этого боялись «консервативные и антидемократические силы». Он рассказал, как серьезно готовилась экономическая антикризисная программа и сколько человек в ней участвовали, что программу и проект договора поддерживали все республики, включая Прибалтику. «Только дураки могли все это сорвать», - отметил он. Противники реформ понимали, что «завтра будет поздно», но он тогда не верил, что будет сделана попытка все это сломать. Когда все документы были подготовлены, он решил уехать в отпуск в Крым, чтобы привести в порядок нервы после серьезного напряжения и многомесячной работы. В тот период, по его словам, он был твердо убежден, что «кому надоела демократия, кто против обновления страны, тот должен уходить», и он был уверен, что сможет «дать по зубам» всем, кто против изменений и перестройки. Ошибкой он считает то, что его уверенность переросла в самоуверенность.