Пропускной пункт под Смоленском закрыли для проезда иностранцев

Пропускной пункт под Смоленском на российско-белорусской границе закрыт для пересечения иностранными гражданами, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной.

По ее словам, о закрытии пункта объявили на совещании в Минкультуры, где также присутствовали представители российского МИДа, пограничной службы ФСБ и Минтранса. «Пункт пропуска "Красная Горка" под Смоленском рассчитан исключительно на проезд граждан России и Белоруссии - обе страны входят в Союзное государство, между ними нет границы. Соответственно, пересечение этого пункта на поезде или автотранспорте гражданами других стран нелегитимно», - пояснила она.

По ее словам, для проезда граждан третьих стран закрыт пропускной пункт «Красная Горка». «И вряд ли откроется», - уточнила Тюрина.

Пропускной пункт находится на трассе М1/Е30 Минск - Смоленск - Москва. В середине сентября он перестал принимать иностранных граждан. До этого на протяжении 30 лет пункт был международным. Тюрина также отметила, что туристическому бизнесу необходимо было понять, можно ли отправлять организованные иностранные группы по этой трассе, так как информацию о запрете власти страны не довели до представителей отрасли.