Следствие: Задержанный в Лейпциге сириец готовил теракты в аэропортах Берлина

Задержанный в Лейпциге 22-летний сириец Джабер аль-Бакр мог готовить теракты в аэропортах Берлина, заявил телеканалу ARD руководитель Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен. Спецслужбы следили за ним с сентября, передает Deutsche Welle. Они установили, что он интересовался транспортом и сначала хотел совершить теракт в поездах в Германии, но в итоге переключился на аэропорты Берлина. Также возможно, что у него были связи с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России). Днем ранее сообщалось, что его заподозрили в подготовке взрыва в Хемнице, взрыв удалось предотвратить.

Задержать аль-Бакра решили, когда выяснилось, что он купил специальный клей, который, по мнению экспертов, должен был стать последним элементом будущего взрывного устройства, рассказал Масен.

8 октября аль-Бакра пытались задержать в Хемнице, но он сумел скрыться. В ночь на 10 октября его арестовали в Лейпциге после того, как он заговорил с одним из своих соотечественников на вокзале и попросил у него разрешения переночевать. Тот согласился, но потом с помощью соседей связал подозреваемого и сдал его полиции.