Министерство культуры ответит через МИД на запрос ЮНЕСКО о памятнике князю Владимиру

Министерство культуры уже составило и отправило ответ на запрос Центра всемирного наследия ЮНЕСКО об установке памятника князю Владимиру в Москве. Это агентству «Москва» сказали в пресс-службе министерства. Ответ на запрос был подготовлен в установленном порядке и направлен в МИД для передачи в ЮНЕСКО.

В запросе Центра всемирного наследования спрашивалось, учитывались ли прежние консультации с ЮНЕСКО при монтаже памятника на Боровицкой площади, напоминает агентство.

Памятник князю Владимиру начали ставить в ночь с 15 на 16 октября, его открытие запланировано на 4 ноября - День народного единства. Монумент было решено установить в столице по предложению Российского военно-исторического общества (РВИО). Сначала для него выбрали место на смотровой площадке на Воробьевых горах, затем его решили перенести к Кремлю.

РВИО не получало запросов от ЮНЕСКО об установке памятника, вопрос согласования там считают закрытым, сказал «Интерфаксу» 19 октября исполнительный директор общества Владислав Кононов. «Все замечания мы исполнили и направили им их еще в апреле - по высотности и комплексу благоустройства Боровицкой площади, - напомнил он. - После этого никто не выходил на нас и не говорил, что есть еще какие-то замечания».

«Запрашивать документы, когда строительство вошло в активную фазу, а до этого полгода молчать - не знаю, какую этому оценку можно дать. Хочу подчеркнуть, что мы откроем памятник 4 ноября. Я знаю примеры, что дискуссии могут идти годами. ЮНЕСКО - это не организация, которая выдает лицензию на строительство или разрешает или запрещает строительство. Надо подождать и разобраться, если запрос придет, то мы предоставим всю запрашиваемую информацию», - добавил Кононов.

Высота постамента памятника князю Владимиру составляет 2,75 м, высота самой скульптуры - 12 м, кроме того, крест в правой руке Владимира возвышается над фигурой на 3 м. Таким образом, общая высота памятника составляет 17,75 м, напомнил исполнительный директор РВИО.