Российские ракетные войска перейдут на «Искандер-М» до 2020 года

Российские ракетные войска до 2020 г. будут перевооружены тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-М», сообщил начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил России Михаил Матвеевский. «Искандер-М» придет на смену комплексам «Точка-У», сказал генерал.

Михаил Матвеевский отметил, что сейчас завершено перевооружение на новый комплекс соединений в Южном, Восточном военных округах.

Он напомнил, что «Искандер-М» «является лучшим ракетным комплексом в своем классе», оснащенным «принципиально новыми бортовыми системами управления, средствами автоматизации подготовки и пуска ракет, а также контроля их технического состояния».

По словам Матвеевского, в настоящее время российские военные работают над модернизацией комплекса. Генерал упомянул, в частности, создание перспективных боевых частей, в т. ч. «разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах».

Ведутся работы «по применению в боевых частях всепогодных головок самонаведения, самонаводящихся и самоприцеливающихся боевых элементов», сказал Матвееевский. Генерал подчеркнул, что модернизационный потенциал «Искандер-М» «позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 г.».

«Искандер-М» способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.