В Кабуле террорист взорвал шиитскую мечеть: 27 погибших

В Кабуле террорист-смертник взорвался в шиитской мечети Бакир Олум. Как сообщает ВВС со ссылкой на данные полиции, погибли не менее 27 человек, еще 25 получили ранения.

Предполагаемый террорист зашел в мечеть пешком и смешался с толпой. Взрыв произошел во время службы в память о смерти почитаемого шиитами имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.

Пока ответственность за взрыв никто на себя не взял. «Талибан» (запрещенный в России) отмежевался от причастности к этому теракту и осудил его. ВВС отмечает, что в Афганистане растет число нападений на шиитов, которые составляют примерно 15% населения страны, и что до сих пор на афганских шиитов нападали относительно нечасто, по сравнению с ситуацией в Ираке или Пакистане. Ответственность за три предыдущих крупных теракта против шиитов взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России).

Теракт осудил премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, который через Twitter призвал сограждан не поддаваться попыткам врагов разделить население на группы.