Сын Мустафы Джемилева вышел из колонии

Осужденный за непредумышленное убийство сын лидера крымских татар, депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев вышел из астраханской колонии № 10. Как сообщает ТАСС, его встречали консулы Украины, адвокат Николай Полозов, жена и мать. «По российским законам, если день освобождения выпадает на выходной или праздничный день, то фактически освобождение осуществляется в предыдущий рабочий день. Срок заключения Джемилева истекает 26 ноября, поэтому его освободили сегодня», - объяснил адвокат.

По словам Полозова, за время нахождения в колонии его подзащитному вынесли 24 взыскания, в изоляции внутри колонии Джемилев провел больше 250 дней. Будет ли он оспаривать эти взыскания, адвокат не знает.

Решение об установлении административного надзора над Джемилевым отменено, поскольку российские органы власти признали его гражданином Украины, добавил Полозов. По закону освобожденный должен покинуть Россию. Пока еще не принято решение, куда Джемилев направится - в Крым, в генконсульство Украины в Ростов или на Украину сразу.

Краснодарский краевой суд признал Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Его обвиняли в убийстве друга семьи Февзи Эдемова в мае 2013 г. в Бахчисарае. По версии обвинения, убийство было совершено из хулиганских побуждений. Сначала он был приговоренр к пяти годам лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех с половиной лет.

Мустафа Джемилев заочно арестован в России с января 2016 г. В 2014 г. ему на пять лет запретили въезд в Россию.