Песков: Путину докладывают о расследовании дела генерала ФСО Лопырева

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину докладывают о ходе расследования в отношении генерала ФСО Геннадия Лопырева.

«Причиной следственных действий и задержания [Лопырева] стали результаты внутренней проверки, которую проводила сама ФСО», - сказал Песков, отметив, что Путину «безусловно» докладывается о расследовании. На вопрос, связано ли задержание Лопырева с коррупционными или должностными нарушениями, Песков ответил, что следствие идет.

Генерал Лопырев, возглавлявший службу ФСО на Кавказе (одна из трех региональных служб ведомства), был задержан 25 ноября в Сочи. 28 ноября гарнизонный военный суд в Москве арестовал его на два месяца.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, «генерал был обвинен в получении взяток (ч. 6 УК ст. 290) от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ». Общая сумма взяток с подрядчиков, по словам собеседника «Ведомостей» в правоохранительных органах, не превышает 10 млн руб., но это является особо крупным размером. Адвокат Лопырева сообщает, что его подзащитный вины не признает.