Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых богатых депутатов

Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия одного из богатейших депутатов Александра Скоробогатько («Единая Россия»).

Скоробогатько ранее направил письменное заявление о сложении депутатских полномочий с 21 ноября с формулировкой «по собственному желанию».

Скоробогатько четвертый в списке самых богатых депутатов Госдумы седьмого созыва. Его задекларированный годовой доход - 745,2 млн руб. В рейтинге Forbes он находится на 40-м месте среди богатейших российских бизнесменов (с состоянием в $2,3 млрд). Скоробогатько входит в список Forbes с 2008 г.

Скоробогатько совместно с Александром Пономаренко и предпринимателем Аркадием Ротенбергом владеют компанией «ТПС недвижимость». Компания управляет четырьмя торгово-развлекательными центрами (ТРЦ) в России и на Украине общей площадью 608 000 кв. м, еще два ТРЦ общей площадью 251 000 кв. м будут достроены в Москве.

Тем же партнерам через TPS Avia Group принадлежит «Шереметьево холдинг» - с 2016 г. контролирующий акционер «Шереметьево». Ранее Скоробогатько и Пономаренко выступали совладельцами группы «Новороссийский морской торговый порт».