Медведев пообещал женщинам законодательный подарок на 8 марта

Премьер России Дмитрий Медведев пообещал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко подарок к 8 марта - утвердить внесенную в правительство Стратегию действий в интересах женщин.

На встрече с Медведевым в cовете палаты Совета Федерации Матвиенко напомнила, что cтратегия поступила в кабинет министров 2 февраля. «Те поручения, о которых просит Совет Федерации, я подготовлю и подпишу, можете не сомневаться, в том числе и в отношении cтратегии для женщин. Можно выпустить прямо 8 марта», - ответил премьер .

В развитие темы он предложил "что-то и 23 февраля сделать хорошего, но не в отношении мужчин (в целом), а в отношении защитников Отечества".

Матвиенко считает, что утверждение стратегии будет достойным подарком всем женщинам России к 8 марта. «Уверена, что этот документ вдохновит наших замечательных, красивых, умных, талантливых женщин на еще большее участие в бизнесе, в институтах гражданского общества, к участию в жизни страны», - сказала она.

Матвиенко вспомнила, что женщин в России - 54%, и 58% всех россиян с высшим образованием. «То есть потенциал женщин - огромный, и он может служить стране. И если вы нам такой подарок к восьмому марта сделаете, мы вам будем очень благодарны», - отметила Матвиенко.

Стратегия действий в интересах женщин, в частности, предполагает, что к 2022 г. доля женщин в законодательных (представительных) органах власти вырастет до 30%, число женщин, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, сократится на 10%, а материнская смертность и число абортов сократятся на 10%.