В РПЦ считают несвоевременным говорить о перезахоронении Ленина

В РПЦ считают несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предлагают ввести в России мораторий на войну с политическими символами. Как передает «Интерфакс», это в специальной статье написал первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Снести памятники Ленину в России и убрать его останки с Красной площади недавно предложил архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями, - отметил Щипков. - Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений». Он обратил внимание, как «тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации». Переименование улиц и названий населенных пунктов и снос памятников коммунистическим деятелям идет на Украине. «Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», - отмечает представитель патриархата.

В связи с этим он предложил ввести «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели». Это предложение не означает отказа от возвращения исконных русских названий улицам и городам, добавил он. Этим следует заниматься, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Политические кампании, связанные с политическими символами, Щипков назвал крайне разрушительным занятием.

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви высказал мнение, что «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом». Щипков назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».