Лукашенко пригласил представителей НАТО на учения с Россией

Совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября, сообщил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Министр напомнил, что в состав региональной группировки войск входят Вооруженные силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России. Часть сил и средств этой танковой армии прибудет на территорию Белоруссии для участия в учениях.

По информации министра, общая численность привлекаемых на учения войск не будет превышать тех параметров, которые определены Венским документом 2011 г., - не более 13 000 человек личного состава. Равков уточнил, что от России для участия в совместном стратегическом учении планируется около 3000 военнослужащих и около 280 единиц техники.

«Направленность региональной группировки войск, подготовка и тренировка ее действий заключается именно в оборонительной составляющей. Для того чтобы представители НАТО, западных государств могли убедиться в этом, мы приглашаем соответствующую категорию», - рассказал Равков.

По его словам, на сегодняшний день со стороны зарубежных партнеров есть серьезная заинтересованность в приезде и наблюдении за ходом учений. «Мы направим приглашения за 50 суток до начала учений. Те потребности, о которых заявляют западные партнеры, будут выполнены», - сказал министр.

«Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.