Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Константин Малофеев расскажет об истории

Константин Малофеев хочет построить тематический парк по истории в Подмосковье

В России может появиться тематический парк по истории по аналогии с французским Puy du Fou. В проект стоимостью 18 млрд руб. готов инвестировать Константин Малофеев вместе с партнерами

  • Антон Филатов,
  • Бэла Ляув
Парк расположится рядом с уже принадлежащим Малофееву «Царьград отелем»
А. Махонин / Ведомости

Компания Puy du Fou International SAS и бизнесмен Константин Малофеев подписали соглашение о создании в России тематического парка российской истории, говорится в совместном сообщении партнеров. Парк, сказано в нем, будет разбит на участке площадью около 300 га, а общий объем инвестиций в проект составит до 18 млрд руб.

Президент Puy du Fou Николя де Вилье говорит, что его компания помимо управления проектом готова и выступить его соинвестором. Представитель министерства инвестиций Московской области знает о планах Малофеева по созданию такого парка.

Для реализации проекта создана совместная компания «Пюиди Фу Царьград», которая будет управлять проектом, заявил Малофеев «Ведомостям». Назвать весь пул инвесторов, которые готовы будут профинансировать строительство парка, он отказался, сообщив, что это будет сделано позже.

Точное место будущего парка Малофеев не раскрыл, но упомянул: рядом расположен принадлежащий ему «Царьград отель» (он находится в Серпуховском районе Подмосковья). Земля, на которой планируется расположить парк, уже контролируется Малофеевым, говорит знакомый с проектом источник. Сейчас разрабатывается концепция проекта, но Малофеев говорит, что аналогов в России пока нет. «Мы хотим создать не столько парк развлечений, сколько место для погружения на несколько часов в историю России через грандиозное представление», - рассказывает бизнесмен. Парк, по его словам, должен будет объединить «богатейший культурный контент» с «самыми современными инженерными и развлекательными технологиями». «Страна нуждается в масштабных туристических проектах, нацеленных на развитие ее экономики и прославление ее прошлого», - приводятся в сообщении слова основателя Puy du Fou Филиппа де Вилье. Открыть парк планируется через 2,5-3 года.

Пока единственный парк Puy du Fou расположен между французскими городами Ла-Рош-сюр-Йо и Шантони, в 385 км на юго-запад от Парижа. Его в 1977 г. открыл Филипп де Вилье, бывший заместитель министра культуры Франции. В парке можно поучаствовать в спектаклях, описывающих исторические события Франции и департамента Вандея (парк расположен там), пожить в отелях разных исторических эпох и т. д. В 2012 г. парк получил премию Всемирной ассоциации парков как лучший парк мира. Ежегодно его посещают около 1,5 млн человек. Кроме того, Puy du Fou предоставляет консультации при создании аналогичных проектов в Венгрии, Польше, Испании и Италии.

Ниша развлекательных парков в Московском регионе пока абсолютно пустая, поэтому такие проекты, безусловно, будут востребованы, считает заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства СBRE Станислав Ивашкевич. Несколько проектов развлекательных парков в Московском регионе уже заявлены, напоминает он. Например, группа «Регионы» планирует построить в Нагатинской пойме парк развлечений DreamWorks, а бизнесмен Саит Гуцериев анонсировал открытие в Аннине UniversalStudios. В Московском регионе основная проблема для таких проектов, многие из которых по своей концепции должны быть на открытом воздухе, заключается в ярко выраженной сезонности, продолжает Ивашкевич: в плохую погоду туда никто не поедет. Поэтому если концепция Puy du Fou позволяет реализовать его в помещении (например, в здании завода), то его экономическая модель будет более эффективной, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать