Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Застроить «Архангельское»

Усадьба «Архангельское» может разрешить строительство на своей территории

На землях дворцово-паркового комплекса могут появиться около 20 капитальных объектов
  • Светлана Данилова,
  • Елена Виноградова
  • / Ведомости
«Архангельскому» в последние годы приходится бороться за свои земли
А.Махонин / Ведомости

Руководство «Архангельского» разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника (есть у «Ведомостей»), предполагающую строительство с 2016 по 2019 г. на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно около дворца, около 20 капитальных объектов площадью более 15 000 кв. м. Среди них автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и др. (см. врез). Для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд руб., указано в документе, подписанном директором музея Андреем Бусыгиным. Концепцию еще предстоит согласовать в Минкультуры и НИиПИ генплана. Бусыгин не ответил на запрос «Ведомостей».

Что хочет музей

Первая очередь по одобренной музеем концепции предполагает строительство на землях лесного фонда стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра площадью 833 кв. м, двух зданий фастфуда и проката по 355 кв. м. Вторая очередь – «освоение подземного пространства» рядом с Театром Гонзаго. Под землей должны появиться музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал. Третья очередь запланирована около Горятинских прудов: на холме с видом на пруды – гостиница на 100 номеров со спа- и фитнес-центром (7630 кв. м), кафе, рестораны, антикварные магазины, внизу – лодочная станция. «Уникальное по красоте и рельефу место должно принять на себя часть туристической и развлекательной нагрузки усадьбы», – отмечено в концепции. Четвертая очередь предусматривает строительство рядом с дворцом. Планируется воссоздать утраченные оранжереи с Хлебным домом, в которых разместятся двухуровневый ресторан (1360 кв. м), детские студии, сувенирный магазин, помещения для администрации. У ресторана спланирована «летняя площадка с прекрасным видом на Мост влюбленных». Рядом с церковью Архангела Михаила предполагается воссоздать Больничный флигель (для Юсуповского фонда) и дома церковных служителей (для администрации музея).

СвернутьПрочитать полный текст

Московскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) такие планы не нравятся. Его председатель Евгений Соседов напоминает, что сейчас на территории архитектурного ансамбля по закону запрещены любое капитальное строительство и проведение земельных работ.

Бусыгин не раз заявлял, что «Архангельскому» необходима инфраструктура, но разместить ее негде. «Рядом с музеем есть участки, например поле в 20 га между ТЦ «Леруа Мерлен» и съездом на Новорижское шоссе, но авторы проекта игнорируют их», – возражает член Всероссийского общества охраны памятников Екатерина Титова. Музей долго судился за этот участок с Минобороны, и в 2014 г. Верховный суд признал, что земля должна быть закреплена за «Архангельским».

Даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго, а часть строений проекта не помещается на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта, перечисляет Соседов.

Есть и более серьезная опасность, предупреждает он: для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность. ВООПиК считает, что процесс уже запущен. В сентябре прошлого года Минкультуры заказало НИиПИ генплана Москвы работы «по отнесению территории усадьбы «Архангельское» к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места». В таком статусе в отличие от нынешнего на территории разрешено строительство, объясняет Соседов, напоминая, что после подобных изменений начались попытки застройки территорий заповедников «Радонеж» и «Константиново». Охранная зона только увеличится, достопримечательным местом будут признаны новые территории, возражает представитель Минкультуры.

«Архангельскому» в последние годы приходится бороться за свои земли.

После тяжб, длившихся более 10 лет, суд вернул государству 170 га усадебных земель и 150 га лесных участков, бывших в частной, ведомственной собственности или аренде. Однако с 2013 г. участки, входящие в охранную зону, снова стали сдаваться в аренду.

Территория ансамбля «Архангельское» долго являлась предметом притязаний, соглашается адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин. На участках, передачу которых в собственность или аренду пытался оспорить музей, велось и ведется коттеджное строительство, в разное время появлялись проекты строительства жилья, торговой недвижимости и проч. На территории внутри музейного ограждения построен Дом приемов иностранных делегаций Минобороны, который по решению суда должен был быть снесен к сентябрю 2014 г., но до сих пор стоит, напоминает Соседов.

По данным Blackwood, сотка земли возле «Архангельского» стоит от $40 000 до $95 000. Оптом землю у музея, по данным агентства «Усадьба», можно купить по $1,5 млн за 1 га.

Один из крупных владельцев земли вокруг «Архангельского» – ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», акционерами которого в СПАРК значатся бывшие совладельцы «Вимм-билль-данна» Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и Тимофей Клиновский. Компания арендует 148 га сельхозземель через реку от усадьбы (см. карту).

Структурам ГК «Ренова» Виктора Вексельберга принадлежит право аренды так называемой Аполлоновой рощи – 40 га охраняемых лесных территорий рядом с Театром Гонзаго. На них будет создана парковая зона, говорит источник в «Ренове». «Что касается строительства музеем объектов рядом с нашими лесами, то мы к этому относимся спокойно: учитывая плотность застройки вокруг лесов, гостиница со 100 номерами погоды не сделает», – рассуждает он.

По регистрационным данным, у структур, имеющих отношение к Вексельбергу, неподалеку от «Архангельского» есть и участки в собственности, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство.

В Воронках «Рилиант администрейшн энд менеджмент» (РАМ) выкупил старую маршальскую дачу, там по закону можно строить, но планов нет, говорит человек, близкий к «Ренове».

Среди других соседей «Архангельского», по данным реестра, – «Инвестгрупп», занимающаяся девелоперскими проектами в Санкт-Петербурге, включая строительство коттеджного поселка «Петергоф-сити». Ей принадлежит 2 га, на которой она пока может строить только два коттеджа, а остальную территорию – благоустроить.

Три фирмы арендуют 15,7 га лесных земель у Ильинского шоссе, напротив усадьбы. По 50% в них принадлежит инвестфонду Taurus Aurum, инвестиционный комитет которого возглавляет Андрей Костюк, член совета директоров Трансстройбанка, среди миноритариев которого (3,2%) вице-президент по стройкомплексу РЖД Олег Тони.

По многим участкам, где, по данным аэрофотосъемки, ведется строительство или поставлен забор, данных в земельном кадастре нет.

В подготовке статьи участвовали Ринат Сагдиев, Полина Темерина