Путин считает недостаточным регулирование риэлторского бизнеса в России

Президент заявил о необходимости усилить контроль за риэлторскими компаниями
А. Махонин / Ведомости

Президент России Владимир Путин считает, что риэлторская сфера в России недостаточно регулируется и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. Об этом президент заявил на медиафоруме в Санкт-Петербурге, передает "РИА Новости".

"С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать как раз на уровень вот этих саморегулируемых организаций", - сказал Путин (цитата по "РИА Новости").

"Я не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, - это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности", - сообщил президент, слова которого передает "РИА Новости". 

Система лицензирования риэлторских компаний и частных лиц была отменена в России в 2002 г. На смену ей пришла сертификация компаний и аттестация специалистов, которая не избавляет рынок от недобросовестных людей и фирм, поскольку не возлагает на специалиста никаких обязательств.

К примеру, в странах Европы действуют прямые государственные гарантии - государство регистрирует сделку и поэтому берет на себя ответственность. В США страхуется 99% сделок. Для России же страхование титула – больше исключение из правил. Добросовестный приобретатель жилья через риэлторскую компанию остается незащищенным.

"Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне", - отметил Путин, говоря о риэлторском бизнесе на медиафоруме (цитата по "ТАСС").

Президент напомнил, что аналогичная ситуация была в сфере ЖКХ, когда после долгих споров все-таки было принято решение о лицензировании деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Иначе просто порядка там не навести", - заметил Путин, слова которого приводит ТАСС.

С президентом согласны и участники рынка. "Одна из ключевых проблем отрасли заключается в наличии непрофессиональных и даже недобросовестных участников рынка, среди которых много частных маклеров. От их действий страдает репутация нашей профессии ", - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, добавляя, что рынок недвижимости необходимо очистить от случайных участников. "Введение процедуры обязательного лицензирования могло бы помочь исправить ситуацию. Но данный инструмент не стоит считать панацеей от всех проблем", - заключает Бирина.