Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: «Лахта центр» вырастет на 20%

«Газпром» может расширить офисную часть «Лахта центра» на 20%

Но этого не хватит, чтобы обеспечить офисами переезжающие в Петербург структуры монополии

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло изменения в проект планировки участка в Приморском районе, на котором структура «Газпрома» строит комплекс «Лахта центр».

Корректировки связаны с планами инвестора увеличить площадь офисов на 20%: высота небоскреба останется прежней, площадь может увеличиться за счет строительства других зданий, сказал глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев.

АО "МФК "Лахта центр" (дочерняя компания «Газпром нефти») купил этот участок в 2011 г. у ЛСР, реализация проекта должна завершиться в 2018 г. Общая площадь комплекса составит 400 000 кв. м, включая офисный небоскреб высотой 462 м для структур «Газпрома» (180 000 кв. м). Стоимость строительства не раскрывалась.

По новому проекту можно будет построить объекты западнее строящегося «Лахта центра», подтверждает представитель АО "МФК "Лахта центр". По его словам, конкретных планов пока нет, а «Лахта центр» реализуется пока в первоначальных параметрах.

Новый проект планировки затрагивает не только принадлежащие структуре «Газпрома» территории, но и прилегающие участки. Общая площадь строящихся объектов на участках в принятом постановлении составит 721 795 кв. м, предполагается также строительство гостиниц и спортивных объектов, следует из ответа «Ведомостям» представителя КГА. Они не входят в состав комплекса «Лахта центр», объясняет представитель АО "МФК "Лахта центр".

По данным JLL, за 2011–2015 гг. «Газпром» и его структуры купили и арендовали около 250 000 кв. м офисных площадей в Петербурге. Площадей «Лахта центра» не хватит даже уже переехавшим структурам «Газпрома», считают эксперты JLL. Увеличение офисных площадей «Лахта центра» на 20% покроет только часть потребностей, согласна руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Марина Пузанова.

Пресс-служба «Газпрома» на запрос вчера не ответила.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать