Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: Поддержка – только для новостроек

Правительство передумало поддерживать ипотеку на вторичном рынке

Это оттянуло бы покупателей с первичного рынка жилья

  • Бэла Ляув,
  • Анна Еремина

Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья Минстрой и Минфин разрабатывали, чтобы стимулировать продажи новостроек. Дело в том, что существенная часть сделок представляет собой обмен жилья: квартира продается, чтобы на вырученные деньги с доплатой купить лучшее жилье либо, наоборот, получить деньги, приобретя вместо старой квартиры более дешевую новостройку. Поэтому чиновники предполагали, что льготой смогут воспользоваться только в тех случаях, когда продавец квартиры намерен вложить вырученные деньги в новостройку.

Проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке из-за отсутствия субсидий (см. врез) не выдерживают конкуренции со ставками на новостройки, люди не могут продать жилье, которым обладают, чтобы купить новое, объясняла зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Как помогали строителям

В марте правительство для поддержки строителей решило стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделено 20 млрд руб. на субсидирование в 2015 г. ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заемщикам не дороже 12% годовых в рублях (в целом по стране ставка составила 13,9%). Программа действует до 1 марта 2016 г.

Спустя месяц чиновники передумали. Госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке скорее всего не будет распространена на вторичное жилье, сообщил вчера «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом знают госбанкир и чиновник правительства. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Не сдается только Минстрой. Он еще прорабатывает возможность распространении льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке, сообщил представитель министерства.

Со стороны властей это оправданно – не предоставлять льготную ипотеку на покупку вторички, уверен руководитель irn.ru Олег Репченко. «Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, – считает он. – Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На вторичке – в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль». Кроме того, будет сложно администрировать связанные сделки, продолжает он, а доля тех, кто продает жилье для последующего инвестирования в новостройки, невелика. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-новострой», оценивает их долю в 10–15%.

Если экономика не начнет восстанавливаться, государству стоит продлить действующую льготную ипотеку, считает Репченко. Недавно Моисеев сообщал, что продлевать ее не будут, так как проект должен был предотвратить резкий провал на рынке ипотеки, а не поддерживать его искусственный уровень.

Это успешная программа: если в обычные годы без программы было 45% продаж на первичном рынке, то сейчас – 49%, комментирует зампред правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников. Он не видит необходимости вносить еще какие-то изменения в эту программу: «Ключевая ставка продолжит снижаться. А у программы такой дизайн, что, когда она опускается до 8,5%, субсидирование со стороны Минфина прекращается. По нашим оценкам, в конце следующего года мы достигнем этого уровня».

«Очевидно и то, что к моменту завершения программы экономика вряд ли покажет рост, значит, и объективных причин для понижения ключевой ставки у ЦБ не будет, – возражает руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. – Реальная ставка, без господдержки, при сохранении текущей ключевой ставки, возможна не ниже 14–16%. С учетом снижения доходов населения это неподъемно, при ней строительная отрасль сократится минимум вдвое».

«Прямой зависимости рынков вторичного и первичного жилья нет. Если доступное ипотечное кредитование на рынке новостроек сразу отражается на темпах строительства, то вложения средств от привлеченной ипотеки на вторичном рынке в новый жилой фонд абсолютно неочевидны», – считает первый заместитель гендиректора ГК МИЦ Даромир Обуханич. По его мнению, снижение ипотечной ставки необходимо как для первичного, так и для вторичного рынков: «Вторичный рынок сейчас в тяжелом состоянии, и льготная ипотека поддержала бы спрос. Ипотека – часто единственно возможный способ покупки жилья, особенно в сегменте эконом-класса и особенно на рынке новостроек».