Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: «Самолет» сядет в Видном

«Самолет девелопмент» начинает крупнейший жилой проект в Подмосковье

Компания обещает застроить 3,5 млн кв. м рядом с Видным

  • Антон Филатов

В декабре 2015 г. «Самолет девелопмент» начнет строить рядом с г. Видное в Ленинском районе Подмосковья жилой район «Пригород лесное» площадью 3,5 млн кв. м. Об этом рассказал «Ведомостям» директор по продажам компании Сергей Иванов (передал слова через представителя). В общей сложности будет застроено 372 га, закончить проект, состоящий из 13 очередей, планируется к 2029 г. Инвестиции в него Иванов оценивает в 157,5 млрд руб. – это будут собственные средства компании и деньги, вырученные от продажи жилья в уже построенных домах.

О скором начале этой стройки знают партнер «Самолет девелопмента» и двое риэлторов, работающих в Ленинском районе Подмосковья. Летом этого года «Самолет девелопмент» и МОЭСК сообщали, что подписали соглашение об электроснабжении проекта «Мегасити» (прежнее название «Пригород лесного»), который предусматривал строительство 140 жилых домов более чем на 80 000 жильцов. Точное место расположения проекта тогда не указывалось.

Крупнейшие стройки Подмосковья

2 миллиона квадратных метров жилья планирует построить MR Group (проект «Новое Ступино»)
1,5 миллиона квадратных метров жилья строит для проекта «Домодедово парк» компания «Конструктор»
1,4 миллиона квадратных метров предусмотрено в проекте «Мортонград «Бутово» («Мортон»)
Источник: данные «Метриум групп»

Пока «Пригород лесное» – крупнейший девелоперский проект Подмосковья, говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. До сих пор крупнейшим считался комплекс «Новое Ступино» (девелопер – MR Group), который предполагает застройку 1000 га недвижимостью площадью свыше 2 млн кв. м. Кроме того, напоминают опрошенные «Ведомостями» риэлторы, «Мортон» планирует построить на Новорижском шоссе проект «Ильинское-Усово» общей площадью около 3 млн кв. м.

«Самолет девелопмент» специализируется на строительстве жилья в Подмосковье: в портфеле компании проекты «Люберцы 2015» (209 000 кв. м), «Люберцы 2016» (300 000 кв. м), «Внуково 2016» (первая очередь – 106 000 кв. м). Выручка ООО «Самолет девелопмент» за 2014 г. – 51,5 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»). Его владельцами представитель компании называет его гендиректора Игоря Евтушевского и Михаила Кенина. Кенин – совладелец (11,1%) «Русской аквакультуры» (ранее «Русское море»), крупнейшие акционеры которой – зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максим. Кенин также член совета директоров ИФСК «АРКС» (до апреля 2015 г. ее акционером был Тимченко), УСК «Мост» и «Главстрой СПб».

Евтушевский ранее руководил девелоперской компанией «Главстрой СПб», а сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», возглавляет помимо «Самолет девелопмента» еще «СПб реновацию» (строит несколько крупных жилых проектов в Петербурге). ЕГРЮЛ называет владельцем 99% «Самолет девелопмента» одноименную фирму из Сингапура.

В Ленинском районе Московской области уже реализуется 16 жилых проектов, но площадка «Самолет девелопмента» удалена от них, так что прямых конкурентов в шаговой доступности у нее пока нет, говорит Литинецкая. Основная проблема масштабных проектов Подмосковья и новой Москвы в том, что девелоперы сдают жилье в эксплуатацию раньше, чем социальную инфраструктуру (детские сады, школы), отмечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. А Ленинский район Подмосковья уже перенаселен, поэтому в таком масштабном проекте, как у «Самолет девелопмента», должны быть заранее предусмотрены и вся инфраструктура, и рабочие места. Если это будет сделано и девелопер выдержит все сроки, то проект будет востребованным, уверена Доброхотова: спрос на жилье в комплексах, где есть музыкальные и художественные школы, спортивные объекты и т. д., обычно в разы выше.