Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: DVI Group дошла до банкротства

Альфа-банк подал иски о банкротстве структур DVI Group

Владелец торговых центров задолжал кредитору около $260 млн

DVI Group столкнулась с серьезными финансовыми трудностями – компания может потерять все свои активы и даже быть признана банкротом, рассказали три консультанта, работавшие с ней, а также один из ее партнеров. По их словам, DVI Group задолжала «сотни миллионов долларов» кредиторам, некоторые из них уже обратились с исками о признании несостоятельными ее структур. Большая часть активов группы, скорее всего, отойдет ее основному кредитору – Альфа-банку, добавляют собеседники «Ведомостей».

DVI Group основана в 2002 г. Как сказано на ее сайте, компании принадлежат четыре торговых центра «КомсоМолл» суммарной площадью 306 000 кв. м в Екатеринбурге, Волгограде, Иркутске и Красноярске, два торговых центра «Столица» общей площадью 64 000 кв. м в Перми и Ижевске, а также офис «Эко» на 6000 кв. м в Перми.

Комментировать взаимоотношения DVI Group с кредиторами некому, заявила сотрудница ее головного офиса в Москве. Она отказалась соединить корреспондента «Ведомостей» с руководством группы. Владелец DVI Group Вячеслав Каминский сейчас не в России, утверждают консультанты, работавшие с компанией, и ее партнер. Связаться с бизнесменом вчера не удалось.

Как в кино

Владелец DVI Group Вячеслав Каминский уже пытался выйти из девелоперского бизнеса и продать все активы, чтобы попробовать себя в других сферах, в частности в кинобизнесе, сообщала газета «Коммерсантъ» в 2012 г. В частности, он выступал режиссером фильма «Камень», главную роль в котором сыграл Сергей Светлаков. Активы DVI Group на тот момент оценивались в $330–350 млн, но продать их у бизнесмена не получилось.

Общая задолженность DVI Group перед Альфа-банком – $260 млн, пояснил представитель банка, с января 2015 г. эти кредиты не обслуживаются. По его словам, сейчас суды рассматривают заявления о банкротстве 10 компаний заемщиков и поручителей, среди них «Ди ви ай реал истейт», «Глобалинвест», «Логистикинвест», «Волгаинвест» и др. Эти компании владеют активами DVI Group, которые заложены в Альфа-банке, знают два консультанта, работавших с группой. Залогом по кредитам выступали все торговые центры «КомсоМолл» и «Столица», а также офис «Эко», подтверждает представитель Альфа-банка.

Согласно картотеке дел арбитражных судов, почти все иски о банкротстве к этим компаниям поданы в сентябре 2015 г.: в отношении фирмы «Волгаинвест» в ноябре уже введена процедура наблюдения; в отношении других компаний заявления кредиторов приняты к производству.

Если компании будут признаны банкротами, их имущество после оценки и назначения судом начальной продажной стоимости должно быть выставлено на открытые торги, указывает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. По его словам, если желающих не будет, то залогодержатель вправе оставить их за собой.

Все объекты DVI Group стоят не менее $500 млн, подсчитал Константин Ковалев из Blackwood. Ольга Кочетова из Knight Frank оценивает их в $320 млн, если продавать каждый по отдельности, но все вместе они могут стоить как раз $260 млн. Рыночная стоимость залогового обеспечения не покрывает долг перед кредитором, уверяет представитель Альфа-банка.

Стратегия DVI Group заключалась в том, чтобы присутствовать либо в городах с населением менее 1 млн человек, либо в миллионниках с низким уровнем потребительского спроса, напоминает Станислав Бибик из Colliers International. Емкость рынков таких городов, как правило, ограничена возможностями арендаторов, а также падением потребительского спроса, объясняет эксперт, поэтому все это вместе с обвалом курса рубля в конце 2014 г. стало причиной проблем компании с кредиторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать