Россияне не спешат продавать недвижимость в Турции

Пока никаких гонений на активы российских граждан в Турции нет, говорят брокеры
  • Мария Соловиченко

Традиционно граждане России покупали недвижимость в курортных городах Турции – Аланье и Анталье. По оценкам управляющего партнера портала европейской недвижимости ее24.ru Константина Грейпа, в курортных районах Турции россияне могут владеть до 30% недвижимости. Аналогичные данные приводит и Агентство элитной недвижимости TWEED. "До 35–40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталья, Сиде, Кемер, Бодрум, Аланья, Мармарис, Фетхие и др. Только в октябре 2015 г. россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей наравне с выходцами из Ирака (430 объектов) и Саудовской Аравии (325)", – подсчитали аналитики TWEED.

Несмотря на эскалацию конфликта и нарастание напряженности в отношениях между Россией и Турцией, гонений на российские активы в Турции нет, говорят брокеры зарубежной недвижимости. "В Турции все по-прежнему спокойно, русские никуда не бегут и никто ничего не продает. Все ждут потепления отношений между политиками", – говорит менеджер по продажам международного брокера недвижимости "Транио" Мария Жарая. По ее словам, угрозы лишиться активов у россиян пока нет, так как при покупке недвижимости в Турции иностранцы получают такой же документ о собственности (ТАПУ), как и сами турки. "Закон един для всех, и ничего не поменялось", – говорит Жарая. О том, что среди российских продавцов недвижимости в Турции нет ажиотажа, говорит и Константин Грейп из ее24.ru: "Число выставленных к продаже объектов не растет".

Жарая из "Транио" рассказывает, что последняя крупная сделка агентства на турецком рынке недвижимости была в июле. "Тогда клиент купил виллу за 450 000 евро. Недавно приезжал отдыхать. Продавать ее не собирается", – говорит Жарая.

В целом на турецком рынке недвижимости доля россиян невысока – на уровне 2%, говорят брокеры. Количество сделок с участием россиян – около 1000 в год, уточняет Грейп из ее24.ru. "Сейчас это количество резко уменьшится. Почувствуют это прежде всего строители, которые рассчитывают на россиян при реализации проектов в Аланье, Анталье, Кемере, Бодруме", – рассказывает он. Россияне, по словам эксперта, традиционно считаются в Турции покупателями "больших" квартир – 80–100 кв. м. В то время как европейцы, например, покупают небольшое курортное жилье до 50 кв. м. "Средний чек я бы обозначил в диапазоне 60 000–80 000 евро. За эти деньги люди покупали полную отделку, благоустроенную территорию, море в пешей доступности и различные объекты инфраструктуры именно дома – бассейн, спортзал, хаммам. Те, кто уже купил недвижимость, будут продолжать ею пользоваться. У Турции нет альтернативы. За эти деньги не купить такое качество, инфраструктуру и море", – рассказывает Грейп. Низкие налоги, невысокие коммунальные затраты, безвизовый режим и автоматическое получение вида на жительство на основании недвижимости – все это делает Турцию очень привлекательной страной для частных инвесторов, добавляет Жарая.

По данным компании Knight Frank, за последний год Турция возглавила рейтинг городов мира по темпам роста цен на жилую недвижимость, прибавив 18,9%. Активному росту цен способствовали большой объем иностранных инвестиций, рост населения (годовой прирост 1,2%), замедление темпов строительства.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет рынок жилой недвижимости Турции рос на 10–15% ежегодно. "Сейчас рынок, вероятно, на некоторое время возьмет паузу, резкого падения цен не будет, но в среднесрочной перспективе возможна небольшая ценовая коррекция", – прогнозирует Грейп.