Дома-книжки на Новом Арбате продадут по отдельности

Торги по продаже одной высотки пройдут в феврале

  • Антон Филатов

Аукцион по продаже одной из высоток-книжек на Новом Арбате пройдет 9 февраля 2016 г., окончание приема заявок – 3 февраля, следует из лотовой документации на едином инвестиционном портале Москвы. Речь идет об административном здании по адресу: Новый Арбат, 15, общей площадью 28 900 кв. м, сообщил департамент по конкурентной политике Москвы (организатор торгов). Стартовая цена – 2,42 млрд руб.

В январе 2015 г. Москва уже пыталась продать этот комплекс с аукциона. Правда, тогда вместе с ним продавалось и второе здание-книжка (Новый Арбат, 11, стр. 1) общей площадью 28 047 кв. м. Начальная цена обоих зданий была установлена на уровне 5,4 млрд руб.

Тогда в мэрии Москвы говорили, что объекты могут быть реконструированы под гостиницу, которая примет гостей чемпионата мира по футболу в 2018 г. Но в итоге оба объекта были сняты с торгов. Мэрия тогда объясняла это тем, что у потенциальных инвесторов возникли вопросы по поводу урегулирования отношений с другими собственниками помещений в комплексах.

Сейчас в объявлении о продаже одного из домов-книжек данных об обязательствах покупателя реконструировать комплекс под гостиницу нет. Когда планируется продать второй дом-книжку, пока неизвестно. Представитель департамента по конкурентной политике переадресовал этот вопрос в департамент имущества города. Там на запрос «Ведомостей» не ответили.

Места, где расположены дома-книжки, хорошо подходят для строительства отеля средней ценовой категории – например уровня «3 звезды» – с номерным фондом на 400–450 номеров, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Она обращает внимание на то, что вокруг много как туристических, так и деловых объектов, а гостиниц под управлением международного бренда именно в этой категории там пока нет. Поэтому предложенная городом цена за комплекс кажется ей адекватной.

«Даже если потребуются серьезные капитальные вложения, чтобы привести здания в соответствие с требованиями современных гостиничных операторов, при разумном контроле затрат цена кажется оправданной», – рассуждает Веллер. Опытный гостиничный инвестор вполне сможет реализовать этот проект выгодно, считает она. С ней согласен управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. По его словам, даже при условии затрат на реконструкцию потенциальный покупатель сможет окупить вложения не более чем за 10 лет – сейчас такой срок на рынке считается приемлемым.

Дом-книжка на Новом Арбате хорошо подходит не только под гостиницу или апарт-комплекс, но и под офисный центр класса Б, рассуждает Богданов. Доля свободных помещений именно в этой категории сейчас существенно ниже, чем в классе А, а учитывая расположение объекта, спрос потенциальных арендаторов на него будет большим, говорит он.