Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Московский хостел с индийским размахом

Amtel Properties может построить хостел на 3000 человек на западе Москвы

Это будет крупнейший подобный объект в Европе
  • Антон Филатов

Компания Amtel Properties планирует построить хостел на 3000 человек на территории промзоны на Рябиновой улице. Об этом «Ведомостям» рассказали девелопер, работающий в этом районе, и два консультанта, знакомых с этим проектом. По их словам, Amtel Properties готова вложить в строительство примерно 2,5 млрд руб. На Рябиновой улице может быть возведен «очень крупный хостел», осведомлен чиновник мэрии Москвы.

Amtel Properties действительно приобрела участок для строительства хостела, первая очередь составит 1000 койко-мест, заявила представитель компании Анна Завьялова. Точное месторасположение участка, сроки строительства и размер инвестиций Завьялова назвать отказалась.

Amtel Properties специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости в России, Грузии, на Украине и в Белоруссии. Основные владельцы компании – российский предприниматель индийского происхождения Судхир Гупта и его сын Даниэль (см. врез). В 2013 г. миноритарным акционером компании стал Европейский банк реконструкции и развития, инвестировав в ее уставный капитал $50 млн. В портфеле Amtel Properties – отели «Ирис конгресс отель», Hilton Garden Inn Moscow New Riga, бизнес-центр «Орбита» в Москве, многофункциональный комплекс «Пулковские высоты» в Санкт-Петербурге и др.

Разносторонние инвесторы

Уроженец Нью-Дели Судхир Гупта приехал в Москву в конце 70-х, поступив в РУДН. Свой бизнес он начинал с поставок в Советский Союз каучука, став к 1989 г. крупнейшим поставщиком этой продукции, признавался бизнесмен в интервью «Ведомостям». В середине 90-х компания Гупты производила на собственных заводах соки, минеральную воду и водку «Амтел». Через несколько лет Гупта продал продуктовый бизнес, занявшись консолидацией российского рынка шин. В 1994 г. Amtel приобрела блокпакет одного из клиентов – производителя шин «Волтайра», потом создала СП с крупнейшим на Украине производителем шин «Росава», получив 51% акций компании. Позднее в холдинг Amtel вошли крупные в России производители шин. Одно время Amtel хотела купить финская Nokian Tyres, но в итоге сам холдинг приобрел голландскую Vredestein Banden. В 2005 г. компания провела IPO, но справиться с огромным долгом не смогла. В 2008 г. Amtel пыталась слиться с «Сибур – русские шины», но сделка не состоялась. Amtel не смогла пережить кризис 2008 г. и обанкротилась. Ее активы в ходе банкротства достались «Сибуру». После этого Гупта вместе с сыном Даниэлем создали Amtel Properties для инвестиций в недвижимость.

В свете активного развития внутреннего туризма, а также приближающихся чемпионатов мира по хоккею и футболу качественный хостел с необходимым набором услуг – парковкой, кафетерием, камерами хранения и проч. – явно будет востребован, отметила Завьялова. Пока же, по ее словам, в Москве наблюдается существенный дефицит недорогих, но качественных гостиниц. В связи с увеличением внутреннего туристического потока и спроса на недорогие направления идея бюджетного размещения, в частности хостелов, становится все более актуальной, согласна руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Сегодня многие институциональные и частные инвесторы активно интересуются открытием хостелов в Москве, добавляет она. Инвестиционные затраты в открытие хостела в разы меньше, чем в полноформатную гостиницу, благодаря экономии на строительстве и услугах, а сроки окупаемости таких проектов в 2 раза короче, замечает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Чтобы хостел был прибыльным, нужен высокий оборот, поэтому проект Amtel Properties может быть успешен за счет масштаба, говорит Веллер. По ее словам, если Amtel Properties реализует проект, то он станет крупнейшим в Европе по числу мест. Сейчас крупнейшими хостелами считаются Generator на 950 койко-мест в Париже и на 900 в Берлине, отмечают опрошенные «Ведомостями» консультанты по недвижимости. Самые крупные хостелы в Москве – Privet Hostel на 300 койко-мест и Netizen Hostel на 254 человека, добавляет Веллер. На объекты с номерным фондом более 100 мест в Москве в отличие от Европы приходится порядка 5–7% всех хостелов столицы, говорит эксперт.

Сейчас в Москве, по данным JLL, работает более 300 хостелов суммарно на 10 000 койко-мест, при этом 75% объектов расположены в жилом фонде. Если будет принят законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах, тогда отдельно стоящие хостелы, такие как проект Amtel Properties, окажутся в выигрыше, замечает Веллер. Основной риск для такого рода объектов – неправильный выбор целевой аудитории и ценовая политика, считает Смирнова. По ее словам, есть ряд примеров, когда из-за подобных ошибок хостелы в самом центре Москвы превратились, по сути, в ночлежки и в итоге их пришлось закрыть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать