Игорь Шувалов призвал запретить госорганам строить новые здания

Самый простой способ украсть – это капитальные вложения, заявил первый вице-премьер
  • Наталья Райбман

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил запретить госорганам строить новые офисные здания. Как передает ТАСС, он заявил это на коллегии Минэкономразвития 2 февраля и сослался на сложную ситуацию с бюджетом. "Не строить можем вообще больше ничего для органов исполнительной власти. Может, хватит уже? Одно дело, когда мы инвестируем в улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования, а офисы вообще для органов власти надо запретить строить, никому ничего не строить. Просто запретить и все", - сказал чиновник.

Замминистра экономического развития Евгений Елин на этом заседании сообщил, что большое количество территориальных органов и подразделений испытывают нехватку офисных помещений. За последние четыре года на строительство новых помещений для госорганов было истрачено более 78 млрд руб., передает ТАСС. Елин отметил, что каждая структура органов власти решает проблему обеспечения помещениями самостоятельно. "Мы готовы подготовить предложения, что функции надо централизовать с передачей единому заказчику - допустим, эти функции возложить на Росимущество", - сказал он. Он напомнил, что бюджет-2016 предусматривает 9 млрд руб. на обеспечение новыми офисами органов власти, в том числе для правоохранительных органов.

"Такая ситуация с бюджетом, что тоже можно подождать. Они могут иметь совершенно защищенные помещения, режимные, если будут долгосрочные договоры аренды. Ничего нового строить нельзя!" - заявил на это Шувалов. "Все знают, что самый простой способ украсть, - это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить", - цитирует первого вице-премьера "РИА Новости".

На этой же коллегии руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал бюджетную ситуацию "критичной". Он напомнил, что в 2014-2015 гг. рынок упал и продолжал падать, но в правительстве ждали, когда ситуация изменится. "Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока", - сказал он.

Госэкспертизу по госконтрактам Шувалов предложил отменить, поскольку она непрозрачна и съедает много времени и денег.

Также первый вице-премьер заявил о необходимости до сентября - "к выборной кампании" - наладить работу оценочных механизмов для нормального администрирования налога на недвижимость. Как передает ТАСС, он поставил эту задачу перед Минэкономразвития.

1 февраля РБК сообщил, что переезд Госдумы и Совета Федерации в новый парламентский центр откладывается на неопределенное время. Источники агентства в парламенте объяснили, что еще не определен внешний облик здания и депутаты не могут прийти к единому мнению. Также нет договоренности о способе передачи старых зданий парламента инвестору, который построит новые. Руководитель специально созданной парламентской комиссии Владимир Ресин говорил раньше, что переговоры ведутся только с одним инвестором - владельцем группы "Бин" Михаилом Гуцериевым. Он также обещал, что строительство начнется уже в 2016 г.

Кроме того, зампред Совета Федерации, член межведомственной рабочей группы по проектированию и строительству парламентского центра Евгений Бушмин назвал утопичной идею построить здание к 2018-2019 гг., как планировалось ранее. "Даже если сейчас будет выбран проект, еще год потребуется на то, чтобы его доработать, еще лет пять уйдет на стройку, новое здание парламентарии увидят к 2021–2022 гг.", - добавлял председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.