Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Стимул для застройщика

Москва сделает долгострой невыгодным для застройщика

Те, кто заключил договоры аренды до 2011 года и не достроил, будут платить за землю больше
  • Бэла Ляув

Аренда земельных участков, арендованных до 30 июня 2011 г. для строительства капитальных объектов, может резко подорожать с 1 июля 2016 г., следует из проекта постановления правительства Москвы, опубликованного на сайте департамента городского имущества. «У нас более 3000 договоров аренды земельных участков, на которых разрешено строительство», – объяснил руководитель департамента Владимир Ефимов. Большинство объектов, по его словам, давно построены, но вид разрешенного использования так и не был изменен на эксплуатацию; также много участков, где строительство идет очень медленно или не ведется вовсе.

Раньше заключались договоры на строительство или реконструкцию и последующую эксплуатацию (или просто под строительство), а так как ставка аренды была фиксированная (1,5%), никто не торопился переоформлять земельные отношения, пояснил Ефимов. «Многие не оформляли еще и потому, что, если объект будет потом реконструирован, они могут не платить за изменение вида разрешенного использования», – добавил он.

Чтобы застройщики были в равных условиях, чиновники приводят договоры аренды «в соответствие с действующим порядком». Сейчас в первые годы арендатор платит по 1,5% от кадастровой стоимости, потом по возрастающей. Для арендаторов, которые подпадут под действие проекта постановления, прогрессивная шкала включится уже 1 июля этого года. Годовая ставка аренды увеличится вдвое по сравнению с действующей сейчас. С 1 июля 2017 г. – 5% кадастровой стоимости земельного участка, в 2018 г. – 7%, в 2019 г. – 8%, а с 1 июля 2020 г. – 10%. Например, при ставке 10% за участок в 1 га под жилье на северо-востоке столицы арендатору придется платить 60 млн руб. в год. После ввода объекта в эксплуатацию ставка вернется к 1,5%. На неуплаченный размер арендной платы будут ежеквартально начисляться проценты в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ, следует из проекта документа.

Такие изменения – это продолжение борьбы с долгостроями и нецелевым использованием земельных участков, комментирует партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева. По мнению коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, постановление затронет три типа участков: участки, где строительство не началось, площадки, где построена только наиболее выгодная часть проекта (например, жилье без социальных объектов, инфраструктуры и т. п.), а также долгострои, которые годами висят на фактически не функционирующих или банкротных юрлицах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать