Власти Москвы: Владельцев самостроя подвела наивная вера в «решал»

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал, что лично предупреждал их о сносе
  • Сергей Смирнов,
  • Виктория Сункина

Владельцев снесенных в Москве накануне объектов самостроя подвела наивная вера в "решал", сказал в интервью "Русской службе новостей" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. "У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, "решалы" так называемые, говорят, что мы сейчас все узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец", — сказал Немерюк.

По его словам, он лично предупреждал некоторых владельцев объектов о предстоящем сносе еще в октябре 2015 г.: "Они говорили: "Может, кто-то может повлиять на это решение?» Я говорю: «Нет, коллеги, время прошло".

Односторонний диалог

Исполнительная власть совсем не хочет идти на диалог с предпринимателями, заявил «Ведомостям» заместитель председателя Московского отделения общественной организации «Опора России» Сергей Селиверстов. По его словам, каждый раз организаторы общественных слушаний по вопросу сноса приглашали на встречи с предпринимателями заммэра по экономическим вопросам Наталью Сергунину, но она не являлась. У исполнительной власти были рычаги решения вопроса без таких крайних мер, они могли пойти по другому пути, подчеркнул Селиверстов. «А если вспомнить предновогодние слова российского президента Владимира Путина о том, что в такой кризисной ситуации стоит оказать максимальную поддержку малому бизнесу и при возможности применить амнистию капиталов, то оказывается, что поступки московских властей вовсе идут вразрез с установками президента».

По оценке Немерюка, снесенные торговые объекты приносили владельцам большие деньги. "Со многими другими владельцами я разговаривал. Они прекрасно понимают, да, они вложили деньги, это бизнес, который нес им когда-то неплохие доходы. Один из объектов давал своему владельцу чистыми $200 000 в месяц. Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции", - резюмировал Немерюк.

Более 20 владельцев снесенных объектов готовят исковые заявления к правительству Москвы, сообщил "Ведомостям" представитель инициативной группы "Список 104". По его словам, никто из представителей исполнительной власти не выходил на связь с собственниками помещений накануне сноса.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что массовому сносу подверглись здания, возведенные "в основном в 1990-е гг. при явном попустительстве либо содействии чиновников". Он заверил, что места, где находились снесенные торговые объекты, будут благоустроены, а "прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях". Речь, впрочем, идет не о компенсации, а о получении объекта через торги.

Согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы всего сносу подлежат 104 строения общей площадью 50 000 кв. м: они признаны опасными для москвичей из-за расположения на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В списке и крупные строения, например ТЦ «Пирамида», торговые ряды у ст. м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Баррикадная». Власти предлагали владельцам добровольно демонтировать строения, а в случае отказа обещали снести принудительно. Уведомления о сносе были разосланы владельцам в декабре.

Из проверенных «Деловой Россией» 50 объектов из списка мэрии у всех зарегистрировано право собственности, а 27 из них в суде доказали, что не являются самостроем.

Как в Москве сносили здания, признанные властями самостроем