Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: Игорь Крутой обживает овощебазу

Композитор Игорь Крутой оказался еще и девелопером

Московские власти разрешили связанным с ним структурам построить более 0,5 млн кв. м жилья у ст. м. «Варшавская»

В феврале 2016 г. градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки территории в 32 га, ограниченной 1-м Котляковским переулком, 2-м Варшавским проездом и 2-м Котляковским переулком, сообщил Москомстройинвест. Это бывшая овощебаза «Москворецкое» рядом с производственным комплексом «Новой зари». Сейчас там расположено 43 объекта складского и производственного назначения общей площадью 337 700 кв. м, большая их часть подлежит сносу.

Стройка согласовывалась несколько лет и известна в мэрии как проект композитора Игоря Крутого, рассказал «Ведомостям» близкий к Москомстройинвесту человек. Несколько высокопоставленных чиновников московского правительства подтвердили: это проект Крутого. Представители композитора приходили с этим проектом и к столичным консультантам, говорит один из них. Сам Крутой сказал «Ведомостям», что не готов комментировать эту тему.

Не только музыка

По данным «СПАРК-Интерфакса», Крутой – совладелец примерно двух десятков компаний («АРС-медиа», «Радио «Дача», «Радио «Любовь» и др.), большинство из них в 2014 г. были убыточными.

Проект, одобренный ГЗК, предусматривает возведение 538 880 кв. м недвижимости различного функционального назначения, в том числе 315 000 кв. м жилья, приводятся на сайте Москомстройинвеста слова его председателя Константина Тимофеева. Первые этажи домов будут отданы под нежилые помещения: магазины, аптеки, салоны красоты и др. Также из нежилого фонда на этой территории разместятся апартаменты, многофункциональные центры, отделение банка, предприятия общественного питания, отделение полиции и др. Кроме того, проект предусматривает строительство детских садов, школы, поликлиники, 4410 машино-мест. Население нового квартала может достигать 9240 человек.

Сотрудник пресс-службы Москомстройинвеста уточнил, что инвестором проекта значится ЗАО «Москворецкое». Акции этой компании распределены, по данным «СПАРК-Интерфакса», между тремя физическими лицами – Юрием Крюковым, Казбеком Кокоевым и Юрием Хомушко – в равных долях. Связаться с представителями «Москворецкого» вчера не удалось.

В этом районе Москвы будет востребовано жилье эконом- и комфорт-класса, считает руководитель отдела консалтинга Knight Frank Юлия Пронина: «С одной стороны, близость к центру города увеличивает привлекательность проекта. С другой – нынешний имидж территории как промышленной зоны может отрицательно сказаться на продажах». Михаил Якубов из JLL называет проект сложным: «Участок находится в центре промзоны «Коломенская» и, несмотря на значительную площадь, составляет не более 20% от общей территории. Жилая застройка очень чувствительна к окружению, а оно сейчас представлено складскими и индустриальными объектами». В отсутствие проекта комплексного развития всей промзоны высок риск, что продавать квартиры в этом жилом комплексе будет сложно, предполагает Якубов. Невостребованными могут остаться и коммерческие площади – около 200 000 кв. м, опасается он.

Иное мнение у гендиректора компании «Метриум групп» Марии Литинецкой: «Проекты квартальной застройки у метро ликвидны. Если создать проект с красивыми фасадами, вариабельной планировкой, социальной инфраструктурой, он будет успешным».

Инвестиции в строительство комплекса такого масштаба без учета стоимости земли Якубов оценивает примерно в 27 млрд руб. Впрочем, речи о немедленном начале строительства не идет, знает близкий к мэрии человек, сначала проект планировки должен быть выставлен на публичные слушания. Возможно, Крутой готовит проект для перепродажи, не исключает один из консультантов.

Это не первый девелоперский проект Крутого, говорит близкий к столичному правительству человек. По его информации, тот уже давно работает на рынке недвижимости Москвы. Например, вместе с Давидом Якобашвили он заключал инвестиционный контракт с Российской академией наук (РАН) – партнеры планировали застраивать территорию Института химической физики на ул. Косыгина, 4, продолжает собеседник «Ведомостей». Крутой из этого проекта давно вышел, сказал «Ведомостям» Якобашвили, а от других комментариев отказался. Правда, и сам инвестконтракт оказался в замороженном состоянии из-за кадровых перестановок в РАН, говорит близкий к мэрии человек.

«Крутой состоялся как артист, маэстро, но это для него скорее статус, работающий на имидж. По сути же Крутой скорее крупный государственный лоббист», – отмечает управляющий партнер Фонда сохранения русской культуры «РУ-концерт» Кирилл Чибисов. «Музыкальные проекты Крутого – «Новая волна», «Премия «Муз-ТВ» – вряд ли можно назвать прибыльными, – продолжает он. – Скорее это имиджевые проекты, как и его совместные программы с мировыми звездами Ларой Фабиан, Дмитрием Хворостовским. С такими программами он имеет возможность ездить по всем регионам, налаживая контакты с первыми лицами».