Стоимость аренды столичных офисов достигла исторических минимумов в 2015 году

В 2015 г. в московских офисах класса А средние запрашиваемые ставки аренды в долларах США снизились на 20%, в офисах класса В - на 6%. Эти значения являются исторически минимальными, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

По итогам прошлого года ставки аренды в бизнес-центрах класса А составили в среднем $474 за 1 кв. м в год, потеряв $116 по сравнению с 2014 г. В классе В долларовые ставки уменьшились с $314 за 1 кв. м в год (в 2014 г.) до $285 за 1 кв. м в год. За весь период существования рынка качественной офисной недвижимости Москвы минимальные долларовые ставки аренды были зафиксированы в 2003 г.

Что касается рублевых ставок аренды, на рабочие места класса А они снизились на 17% до 25 149 руб. за 1 кв. м в год, а в офисах класса В - на 12% до 15 103 руб. за 1 кв. м в год.

Наибольшее снижение стоимости аренды рынок испытывал только в 2008-2009 гг., когда за год они снизились на 55% в офисах класса А и на 52% в офисах класса В.

«Ослабление рубля усилило тенденцию по переходу офисного рынка Москвы от валютных к рублевым договорам аренды. Помещения, где ставки номинированы в долларах или евро, пользовались значительно меньшим спросом по сравнению с теми, где предлагались рубли. А попытки собственников обыграть ситуацию путем фиксации валютного коридора или определенного обменного курса не имели успеха. На фоне крайне низкого спроса арендодатели были вынуждены жертвовать частью дохода, чтобы реализовать свои помещения», - прокомментировал Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.