Статья опубликована в № 2661 от 04.08.2010 под заголовком: DST показала активы

В портфеле DST не менее 30 российских интернет-проектов

В портфеле Digital Sky Technologies (DST) не менее 30 российских интернет-проектов. Кроме Mail.ru, «В контакте» и «Одноклассников», DST владеет лотерейной компанией, производителем фискальных регистраторов и файлообменным блогом Noname
Д.Гришкин
Digital Sky Technologies

Инвесткомпания. Акционеры – Юрий Мильнер, Григорий Фингер, Алишер Усманов (30%), Tencent (10%), Naspers (28,7%), «Ренессанс капитал» (5%), Tiger Global Management, Goldman Sachs. Финансовые показатели не раскрывает.

Список активов DST содержится в ходатайстве российской «дочки» южно-африканского медиахолдинга Naspers – MIH Russia Internet – в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказал представитель ФАС Сергей Носкович. MIH Russia Internet просит разрешения «определять условия предпринимательской деятельности» 28 «дочек» DST. Заявка подана в рамках обмена принадлежавших Naspers 39,3% Mail.ru на 28,7% самой DST, объяснил близкий к участникам сделки источник.

В списке (с ним ознакомились «Ведомости») числятся как уже известные активы DST (Mail.ru, «Одноклассники», «В контакте»), так и те, о которых до сих пор не сообщалось. Оказалось, что DST владеет платежной системой Express Gold, рекламной компанией «Директ контакт», производителем фискальных регистраторов для платежных терминалов «Пэй киоск», оператором электронных лотерей «Лото мастер» и процессинговой системой для лотерей «Лото интегратор». Две последние специализируются на лотереях в платежных терминалах и вместе с «Пэй киоск» принадлежат подконтрольной DST компании OE Investments (платежные системы ОСМП и e-port), говорят два близких к ее акционерам источника. Также, по данным «СПАРК-Интерфакса», DST владеет долями в рекламной сети AdRiver, блогах Diary.ru, бирже ссылок Sape, сервисе подписок Subscribe.ru.

Один из самых неожиданных ее активов – 50% плюс 1 акция ООО «Нонэйм.ру». На это ООО, по данным РосНИИРОС, зарегистрирован сайт nnm.ru – известный в рунете блоговый сервис, предназначенный для обмена бесплатным контентом. Недавно nnm.ru был передан в собственность Mail.ru, говорит близкий к ней источник. Это подтверждается данными ФАС: в рамках той же сделки с Naspers компания DST Mail Cooperatief U.A. подавала заявку на приобретение «дочек» Mail.ru Internet NV. Одна из них – «Нонэйм.ру».

Nnm.ru с аудиторией около 100 000 человек в сутки входит в топ-100 самых посещаемых сайтов рунета, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. Пользователи nnm.ru выкладывают софт, видео и музыку; встречается и нелицензионный контент, говорит замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Анна Лавринова. Правда, у НП ППП имеется специальный аккаунт на nnm.ru, чтобы такой контент удалять.

Представители Mail.ru и DST отказались от комментариев. А близкий к Mail.ru менеджер объяснил: nnm.ru достался компании в наследство от Astrum. Сейчас Mail.ru не занимается этим проектом, она планирует либо «привести nnm.ru в порядок», либо выйти из этого актива.

Nnm.ru зарабатывает на контекстной рекламе до $0,4–0,6 млн в год, оценивает Кочетков. Это ресурс интересен не столько как источник доходов, сколько в качестве генератора трафика, который можно перенаправлять на другие ресурсы, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать