Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Российское ПО из Франции

Глеб Огнянников и Артур Акопьян приобретают французских программистов

  • Олег Сальманов
sxc.hu

Фонд NGI Артура Акопьяна и Глеба Огнянникова приобретает контроль над французской Mandriva – разработчиком операционной системы на базе Linux. Об этом сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. Согласно документам на сайте Mandriva, cегодня состоится ее собрание акционеров, которое должно принять решение об уменьшении уставного капитала и допэмиссии и конвертируемых облигаций в пользу Townarea Trading and Investments ltd. Компания Townarea принадлежит NGI, сказал «Ведомостям» Акопьян.

NGI еще в июле приобрел 5% Mandriva (сумма сделки не раскрывалась). Cейчас фонд собирается вложить в компанию около 2 млн евро, после чего часть допэмиссии будет распределена между двумя другими акционерами Mandriva – французским Occam и американским Millenium, говорит источник. Доли других акционеров выкупаться не будут, подчеркивает он. NGI не стремится к аккумулированию «более чем контрольного пакета», уточнил Акопьян.

Mandriva сейчас находится не в лучшем положении, следует из переписки разработчиков на сайте. Там же говорится о массовых увольнениях разработчиков. А сегодняшнее собрание акционеров называется «операцией по спасению» Mandriva. Компания находилась в предбанкротном состоянии, признает источник, близкий к одной из сторон сделки. Но ситуацию удалось стабилизировать – ключевые разработчики остались. Правда, Mandriva еще предстоят реструктуризация долга и смена менеджмента.

В начале 2011 г. Минкомсвязи планирует объявить конкурс на разработку национальной операционной системы на Linux. Теперь Mandriva намерена в нем участвовать наряду с «Ростехнологиями», выкупившими недавно Alt-Linux.