Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: Mail.ru подложили миллиард

Стало известно, какие активы mail.ru выведет на биржу

Mail.ru Group двинется на биржу со дня на день. «Ведомостям» стало известно, какие активы получила компания к размещению: это не только российские Mail.ru и «Одноклассники», но и доли в американских Facebook, Groupon и Zynga. Правда, большая часть иностранных активов все равно остается в DST Global, которую контролирует Алишер Усманов
  • Анастасия Голицына
Юрий Мильнер разложил активы по пакетам
М. Стулов
Пятидневная готовность. 11 октября

Mail.ru Group начнет премаркетинг IPO, еще через две недели начнется road-show, утверждает источник, участвующий в размещении

Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Создан в 2010 г., Включает в себя 100% Mail.ru, ICQ, «Одноклассников», миноритарные доли «В контакте», OE investments, Zynga, Facebook, Groupon и др. Акционеры: New Media Technologies Алишера Усманова (34%), Naspers (28,7%), Tencent (10,26%), Юрий Мильнер, Григорий Фингер, «Ренессанс капитал», Tiger Global Management, Goldman Sachs.

В капитал Mail.ru Group помимо 100% Mail.ru, ICQ и «Одноклассников», миноритарных долей «В контакте» и OE investments внесены 2,4% крупнейшей социальной сети Facebook, 5% скидочного сервиса Groupon и 1,5% производителя игр для социальных сетей Zynga, рассказали два источника, близких к участникам размещения Mail.ru Group. Стоимость этих активов на вторичном рынке составляет примерно $1 млрд, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Это подтверждается оценкой капитализации этих компаний на площадке для торговли акциями частных компаний Sharespost.com. Facebook оценивается в $26,28 млрд, Zynga – в $4,59 млрд; т. е. доли Mail.ru Group в этих активах вместе стоят около $700 млн. Оценки Groupon площадка не приводит, но близкий к этой компании источник говорит, что на запланированном осенью 2011 г. IPO акционеры рассчитывают на оценку Groupon в $5 млрд. Если так, то 5% Groupon могли бы стоить около $250 млн.

Раньше предполагалось, что Mail.ru Group получит только интернет-пейджер ICQ и российские активы Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. А зарубежные – доли в Facebook, Zynga и Groupon – целиком достанутся DST Global. Но в итоге получилось иначе. Доли Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги консорциума инвесторов (Усманов, Naspers, Tencent и др.), попали в Mail.ru Group, объясняют близкие к участникам размещения источники. А доли в тех же компаниях, купленные позже на деньги Усманова, – в DST Global. Усманов, по их словам, – основной акционер DST Global. Знакомый Усманова говорит, что DST Global организована по принципу фонда и в ней нет контролирующего акционера, но есть основные и младшие партнеры. Представитель Усманова это не комментирует.

В DST Global осталось 7,6% Facebook, которые могут стоить почти $2 млрд. Размер принадлежащих российским инвесторам долей в Zynga и Groupon точно не известен. Примерно 10% скидочного сервиса Groupon DST купила вместе с фондом Battery Ventures, но DST была лидирующим инвестором. Миноритарная доля производителя игр для соцсетей Zynga приобреталась вместе с фондами Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global Management, сумма сделки составила $180 млн, из них около половины заплатила DST.

Акции иностранных компаний были внесены в Mail.ru Group, чтобы увеличить ее оценку во время IPO; больше незачем – ведь операционно из них извлечь нечего и никакой синергии ожидать не стоит, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Mail.ru Group планирует разместить до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже этой осенью. Организаторы размещения – банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan. Акционеры рассчитывают получить за компанию $5–6 млрд, говорили ранее знакомые с условиями размещения источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать