Mail.ru Group собрала 40% «В контакте»

Компания реализовала опцион на выкуп у основателей сети 7,44%, заплатив ту же цену, что и в 2010 г.
Bloomberg

Mail.ru Group, контролирующая одноименный портал, социальную сеть «Одноклассники», мессенджер ICQ, сервис Headhunter.ru и ряд других активов, сообщила об увеличении доли в крупнейшей социальной сети рунета «В контакте» с 32,49 до 39,99%.

Компания реализовала опцион на выкуп у основателей сети 7,44% по цене $111,7 млн. Таким образом, вся сеть оценена в $1,5 млрд – как и в 2010 г., когда Mail.ru Group покупала аналогичный пакет «В контакте» (7,5%).

Учредители «В контакте» – Павел Дуров, Михаил и Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. В феврале 2011 г. гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин рассказывал журналу Forbes, что его компания обсуждает с основателями «В контакте» возможность получения контроля над сетью: «Стратегически для нас будет правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%. Конечно, для этого требуется согласие двух сторон, и мы <...> ведем диалог».

Однако «В контакте» немедленно опровергла информацию о переговорах. «Контрольный пакет “В контакте” принадлежит ее основателям, – написал Дуров в открытом письме. – Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании “В контакте”, не соответствуют действительности».

Зато, как сообщили недавно агентству Bloomberg анонимные источники, «В контакте» находится «на ранней стадии переговоров с инвестиционными банками о возможном IPO».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать