Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Валюта анархистов

Чем опасна Bitcoin

Цифровая валюта Bitcoin, придуманная «виртуальным японцем» Сатоси Накамото, несколько лет была популярна в узкой интернет-тусовке да у онлайн-спекулянтов. А теперь на нее обратили внимание и кибермошенники: «цифровой» характер Bitcoin делает ее уязвимой для вирусов
  • Анастасия Голицына

В 2011 г. крупные антивирусные компании зарегистрировали повышенный интерес хакеров и вирусописателей к виртуальной валюте Bitcoin. «Лаборатория Касперского» обнаружила первую вредоносную программу для воровства виртуальных монет в конце июня 2011 г., а сейчас в ее коллекции их уже 1594, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. А McAfee и вовсе внесла риски, связанные с кражей Bitcoin, в список наиболее значительных киберугроз 2012 г. В чем причина всплеска интереса к такому необычному явлению, как Bitcoin, и что это вообще такое?

Банки не нужны?

Bitcoin – полностью виртуальная цифровая валюта, придуманная в 2008 г. японцем Сатоси Накамото (см. врез). Он написал программу-клиент для работы с Bitcoin, опубликовал на сайте Bitcoin.org описание основных принципов функционирования системы и в 2010 г. исчез. Теперь проект поддерживается добровольцами, которые обновляют клиент Bitcoin, сами пишут софт на базе оставленного Накамото opensource-решения. Прошлой весной клиент для Bitcoin написал и один из разработчиков Google.

Особенность Bitcoin – независимость от какого-либо денежного центра, выпускающего валюту, равно как и от банковских и иных финансовых систем. За Bitcoin не присматривают контролирующие органы. Все это, считают поклонники этой валюты, делает Bitcoin независимой от любых политических и финансовых кризисов.

Получить монеты Bitcoin может любой желающий – купить их у других, поменять на биржах или создать самостоятельно с помощью специального софта, генерирующего эту валюту. Этот процесс называется «майнинг» (mining) – «добыча». Правда, чтобы эмитировать монеты, понадобятся серьезные компьютерные мощности. Теоретически возможность эмиссии Bitcoin все-таки ограничена: сейчас в системе обращается около 6,5 млн монет, а всего их не может быть выпущено больше 21 млн. А чтобы цифровые монеты нельзя было потратить дважды, все они подписываются цифровой подписью. Хранятся биткойны на компьютерах – в специальных «кошельках».

Bitcoin – совсем не новая в теории, но первая дошедшая до сколько-нибудь успешного практического воплощения попытка создать цифровые наличные – нематериальные деньги, не привязанные к единому удостоверяющему (транзакционному) центру, говорит исполнительный директор платежной системы Webmoney Петр Дарахвелидзе. Все транзакции в системе анонимны, но для хранения информации об эмиссии электронных денег и денежных транзакциях нужна база данных – во избежание злоупотреблений. Прорывная идея создателей Bitcoin была в том, чтобы сделать эту базу распределенной – «разложенной» по компьютерам участников системы, считает он. Это достоинство системы является одновременно и ее недостатком – уже сейчас объем базы данных, которую хранит у себя каждый участник системы, по данным Wikipedia, превышает 1 Гб. А по мере роста популярности Bitcoin эти объемы будут расти в геометрической прогрессии, уверен Дарахвелидзе.

Что покупают на Bitcoin

Поскольку мало кто принимает биткойны к оплате, очень часто эта валюта используется для накопления и спекуляций. Один из упреков к этой системе – она дает больше преимуществ тем, кто присоединился к ней раньше: по мере расширения круга ее участников и сокращения числа монет, которые можно добыть, снижается и награда за «добычу». Поэтому многие называют систему Bitcoin финансовой пирамидой.

Что-то приобрести на биткойны в реальной жизни действительно непросто. Карта на официальном сайте проекта упоминает всего 25 заведений во всем мире, чьи услуги можно оплатить этой валютой. Как правило, это небольшие бизнесы – кафе, мотели, туристические конторы. Например, потратить биткойны можно в блинной O’Crepes в Нью-Йорке, Progressbar в Братиславе, Siam Stores в Таиланде, студии веб-дизайна Redshift Media из Роттердама. Чаще этими монетами можно оплатить онлайн-услуги: в Wikipedia опубликован список из нескольких сотен сайтов, принимающих эту валюту. Даже в рунете, оказывается, есть интернет-магазин, продающий за биткойны спортивное питание.

Но анонимность транзакций сделала Bitcoin популярным способом оплаты товаров, распространение которых запрещено законом. За биткойны покупают оружие, наркотики, нанимают киллеров и т. п., рассказывает Голованов из «Лаборатории Касперского». В последнее время в интернете расплодились «супермаркеты», в которых можно купить все – от ножей до человеческих органов.

В прошлом году журнал Wired опубликовал статью о сайте Silk Road, который продает наркотики с доставкой по почте по всему миру. На него невозможно зайти из обычного браузера, а можно только из специального – Tor, сохраняющего анонимность посетителей (им пользуются также журналисты и блогеры, сотрудники правозащитных организаций, правоохранительных органов, граждане стран с репрессивными режимами и т. п.). Оплата за товар принимается в тех самых биткойнах. По мнению журналиста Wired, этот сайт – наиболее полная реализация концепции Bitcoin; многие его посетители являются участниками утопического сообщества «гиков» и придерживаются анархо-либертарианской философии агоризма, согласно которой государство является основным источником насилия, угнетения и воровства.

Минусы анонимности

Пользователи Bitcoin хвалят ее за полную архитектурную анонимность, т. е. за максимальное сходство с наличными. «Действительно, если у гидры нет головы, то где, кому и в какой юрисдикции ее рубить?» – восклицает Дарахвелидзе из Webmoney. Но у анонимности есть и оборотная сторона – полная незащищенность участника системы от обмана, взлома или подделки транзакций. Раз нет формального эмиссионного центра, то нет и каких-либо служб поддержки, конфликтных разбирательств и блокировок подозрительных активностей.

Волна хищений биткойнов пришлась на середину 2011 г. Возможно, самым громким случаем стала кража у пользователя системы 25 000 биткойнов, равных по тогдашнему курсу примерно $0,5 млн. Он стал жертвой троянской программы, укравшей пароли доступа к его «кошельку». Взрывной рост числа вирусов для кражи биткойнов объясняется ростом популярности системы и легкостью заработка для злоумышленников, говорит Голованов из «Лаборатории Касперского». Сейчас функции работы с Bitcoin встроены практически во все крупные ботнеты, насчитывающие миллионы зараженных компьютеров. Ботнеты могут и сами заняться добычей биткойнов без ведома владельцев компьютеров, предупреждала Symantec. Добывать монеты могут и сотрудники компаний, используя корпоративные компьютерные мощности.

Идея любой полностью виртуальной валюты очень заманчива, но развиваться она будет до тех пор, пока не затронет чьи-то крупные финансовые интересы, считает Олег Бородкин, основатель рекламного агентства Earn2Life.com, работающего в виртуальной вселенной Second Life. Моментально найдется способ усложнить жизнь тем, через кого идут значительные потоки, – не только из жадности, а из действительно важных соображений, таких как отслеживание теневых денежных потоков. Идея «частных денег» существовала и в 1990-х гг., похожие проекты были у DigiCash, CyberCash, First Virtual, вспоминает гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Они появились в эпоху бурного развития интернета, когда казалось, что эта новая технология может перевернуть мир. Но для изменения социальных отношений недостаточно иметь одну лишь хорошую технологию: ведь мало кто хочет использовать еще одну валюту – все время думать про курс, его возможные изменения и т. д., рассуждает Завалишина: «Как вы поймете, 100 новых денег вот за этот товар – это дорого или дешево? И кто из потребителей перед каждым платежом будет с нуля заниматься изучением рынка?» Увы, все новые валюты предлагали пользователям множество бытовых неудобств в обмен на довольно сомнительное (в глазах массовой аудитории) преимущество – независимость от государства, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать