Малофеев: обыски по делу о кредите ВТБ - часть давления на руководство "Ростелекома"

Совладелец «Ростелекома» Константин Малофеев допрошен по делу о кредите, выданным ВТБ еще в 2007 г. для сделки на молочном рынке; в доме президента компании Александра Провоторова прошел обыск
  • Ирина Резник,
  • Елизавета Серьгина,
  • Наталья Райбман,
  • Алексей Никольский,
  • Мария Железнова
Константин Малофеев
С.Портер / Ведомости
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Правоохранительные органы проводят обыски в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева, сообщили Vedomosti.ru примерно в 8.00 мск источник в правоохранительных органах и предприниматель в окружении бизнесменов. Позже сотрудник МВД уточнил, что обыски проходили в рамках недавно возбужденного Следственным департаментом МВД уголовного дела по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн. Представитель Следственного департамента на телефонный звонок не ответил.

ВТБ в 2007 г. выдал в кредит $225 млн созданной в том же году компании "Русагропром" для покупки молочных заводов у холдинга "Нутритек", которым управлял фонд Малофеева "Маршал капитал". После того как в 2011 г. "Русагропром" объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что "Нутритек", будучи под общим контролем с "Русагропромом", обманом вовлек банк в соглашение. Провоторов с 2005 до 2009 г. был гендиректором "Маршал капитала".

По данным источника Vedomosti.ru, также следователи обыскали квартиру бывшего генпрокурора Юрия Скуратова - его сын Дмитрий является юристом "Маршал капитала". Скуратов-старший сказал "Интерфаксу", что его сын Дмитрий действительно работал юристом в фонде Малофеева, но "ключевой роли не играл".

По данным Roem.ru, в Лиге безопасного интернета (Малофеев - ее председатель) тоже идут обыски. Исполнительный директор лиги Денис Давыдов не доступен для журналистов, а ее сайт не работает.

Источник в МВД сообщал, что Малофеев и Скуратов были задержаны для допроса и доставлены в следственный департамент ведоства.

"Я не задержан, я даю показания в качестве свидетеля", - подчеркнул Малофеев в разговоре с "Интерфаксом" около 16 ч. Он расценивает действия правоохранительных органов по делу "Нутритека" как давление на руководство "Ростелекома". "Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом", - утверждает бизнесмен. По его мнению, привлечение Провоторова к делу в качестве свидетеля говорит о намерении неких сил оказать давление на главу телекоммуникационной компании.

После допроса Малофеев сообщил агентству «Прайм», что во время обыска в его доме сотрудники МВД искали документы, связанные с делом о хищении средств: «Ничего не нашли. Я никак не связан с этим делом, поэтому это изначально было бесперспективно». Он добавил, что с него не брали подписки о невыезде с территории Москвы или России, и пообещал рассказать о деталях в среду на пресс-конференции. «Маршал капитал» сообщил, что Скуратову после допроса в Следственном департаменте МВД также не было предъявлено никаких обвинений. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах добавил, что пока единственный задержанный по делу - гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева.

Одним из основных активов "Маршал капитала" является около 10% оператора связи "Ростелеком", сейчас часть этого пакета арестована по иску ВТБ.

Как сообщил Малофеев Vedomosti.ru, в среду у него должна была состояться встреча с главой ВТБ Андреем Костиным для урегулирования конфликта.

Провоторов занимает должность президента "Ростелекома" с июля 2010 г., контракт с ним заключен на пять лет. Пресс-секретарь "Ростелекома" Кира Кирюхина обещала прокомментировать ситуацию позднее.

Обыкновенные акции «Ростелекома» по итогма торгов во вторник подешевели на 1,87%, привилегированные — на 3,22%. Индекс индекса ММВБ снизился на 0,11%.

В сентябре 2012 г. Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о досрочной отставке Провоторова, предложив на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга "Связьинвест" и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Но с лета действует распоряжение президента Владимира Путина, которое обязывает правительство согласовывать смену руководства ряда компаний, включая "Ростелеком", с Кремлем. 9 октября руководитель президентской администрации Сергей Иванов направил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову письмо, в котором отметил, что досрочное прекращение полномочий Провоторова Кремлю "представляется необоснованным".

Активизация слухов о возможной смене руководства "Ростелекома" совпала по времени с обысками в офисе компании на ул. Дубовая Роща. Следственные действия провели сотрудники УВД ЮЗАО Москвы по уголовному делу о махинациях с нелегальным переводом в собственность служебных квартир и их перепродажей. Ущерб, нанесенный городу, следствие оценило более чем в 100 млн руб. До 2008 г. квартиры находились в федеральной собственности, отмечал сотрудник МВД, участвующий в расследовании, сотрудники "Ростелекома", в том числе бывшие, по его данным, помогали их похищать.