Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: «Маршал» нашел друзей в Европе

«Маршал капитал» Константина Малофеева договорился о партнерстве с европейским фондом CFG

«Маршал капитал» Константина Малофеева и европейский фонд CFG создают фонд с резервом от 2 млрд евро, в том числе для инвестиций в российские технологии
  • Елизавета Серьгина,
  • Ксения Болецкая
Е. Разумный / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

«Маршал капитал» заключил партнерское соглашение с европейским фондом CFG, рассказал в интервью «Ведомостям» Константин Малофеев. Компании создают новый фонд, в том числе для инвестиций в «технологический сектор» в России, говорит Малофеев. Управляющая компания нового фонда будет принадлежать управляющему и основателю CFG - Пьеру Луврье и команде «Маршала», добавляет Малофеев. Сам же он выступит соинвестором в ряде проектов фонда, а также войдет в его экспертный совет (который, по словам Малофеева, возглавит «известный французский общественный деятель»). «Я готов расстаться с определенной комиссией в пользу менеджмента, который помогает мне управлять моими активами», - рассказал Малофеев «Ведомостям». При этом «Маршал» и CFG Capital сохранят возможность независимых инвестиций и продолжат реализацию собственных инвестиционных стратегий, добавляет он.

Инвестиции CFG в новый фонд - 2 млрд евро. Сколько вложит «Маршал», Малофеев не говорит. Заключение партнерского соглашения с «Маршалом» «Ведомостям» подтвердил и Луврье. Он подчеркнул, что для CFG это «дополнительный проект».

Несмотря на европейское происхождение партнера, санкционных правил «Маршал» и CFG не нарушают, уверен Малофеев, находящийся под европейскими санкциями. «Мы считаем, что сейчас - на фоне закрытия западных кредитных рынков для заемщиков из России - наши инвестиции могут понадобиться многим», - говорит он.

О CFG опрошенные «Ведомостями» сотрудники крупнейших российских private equity фондов ничего не слышали. Один из них лишь отметил, что знает основателя фонда Пьера Луврье - тот давно живет в России. Страница Луврье в Linkedin свидетельствует о том, что ранее он работал в KPMG и Accenture плюс уже несколько лет является независимым директором в совете директоров компании «Русское зерно».

В экспертный совет фонда CFG входят первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, депутат нацсобрания Франции, сопрезидент ассоциации «Франко-Российского диалога» Тьерри Мариани, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Крике, член совета директоров Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев и сам Луврье. Шкулев подтвердил «Ведомостям», что входит в экспертный совет фонда, туда его позвал Луврье, с которым он знаком давно. С остальными членами совета «Ведомостям» связаться не удалось. Два источника, близких к фонду, рассказывают, что CFG - «международный» проект, а его соинвесторами являются не только французские граждане, но и россияне. Один из источников уточняет, что это крупные российские бизнесмены. Представители CFG не раскрывают инвесторов фонда.

«Маршал капитал» основан Малофеевым в 2005 г. Сам Малофеев в интервью «Ведомостям» рассказывал, что до 2008 г. «Маршал» стал владельцем трех активов - производителя детского питания «Нутритек», компании «Царь-град», владеющей землями и девелоперскими активами в Подмосковье (всего 20 000 га), и компании «Никита», которая занималась мобильным контентом. Через некоторое время после того, как Малофеев стал акционером «Нутритека», выяснилось, что у компании серьезные проблемы с управлением: она погрязла в долгах, ее финансовая отчетность была отозвана как недостоверная, а председатель совета директоров «Нутритека» Георгий Сажинов покинул компанию и перестал быть ее акционером. «Нутритек» стал причиной ссоры между Малофеевым и банком ВТБ: последний в 2007 г. выдал кредит на $225 млн компании «Руссагропром» для покупки молочных заводов у «Нутритека», которым управлял «Маршал капитал». После того как в 2011 г. «Руссагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам. Из-за судебных разбирательств активы Малофеева почти три года находились под арестом. Но в итоге суд встал на сторону бизнесмена и все его имущество было разблокировано. В 2010 г. «Маршал» стал владельцем 7% «Ростелекома», выкупив эти акции у Газпромбанка. Одно время Малофеев даже входил в совет директоров «Ростелекома», а выходец из «Маршал капитала» - Александр Провоторов - возглавлял оператора. Однако в конце 2013 г. Малофеев продал весь пакет в «Ростелекоме» самому оператору.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать