Российский венчурный рынок упал на 26%

При этом выросли совокупные инвестиции в ранние стадии проектов, а также их доля в общей массе
  • Павел Кантышев
Развитие российской венчурной отрасли зависит от возможностей для выходов инвесторов
Д. Абрамов / Ведомости

В 2014 г. объем венчурных инвестиций в России сократился на 26% до $480,9 млн год к году, говорится в совместном исследовании PwC и Российской венчурной компании (РВК). При этом совокупные инвестиции в ранние стадии проектов выросли на 4% до $141 млн, и в общей массе инвестиций их доля выросла до 30%.

Количество выходов инвесторов из проектов в 2014 г. также выросло год к году на 43% в количественном выражении и на 51% – в денежном, что аналитики РВК и PwC называют самым значимым итогом года. Закрыв 30 сделок, инвесторы смогли выручить $731,5 млн, говорится в отчете. Три из пяти крупнейших выходов в 2014 г. связаны с «Яндексом».

В прошлые годы фонды фокусировались на инвестициях поздних стадий, поэтому из проектов посевной стадии (до 15 млн руб.) образовалось бутылочное горлышко, а в 2014 г. в дефиците уже качественные подросшие стартапы, объясняет инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив Максим Штейгервальд. Сейчас двигатель рынка – проекты стадии pre-seed (предпосевные, до 1 млн руб.); благодаря им можно решить проблему недостатка и низкого качества стартапов на дальнейших стадиях и выровнять рынок в 2015–2016 гг., надеется Штейгервальд.

Подавляющее большинство всех венчурных сделок по-прежнему приходится на IT-сектор, инвестиции в который составили 89,3% общего числа сделок (всего 133) и 91,6% их общей суммы ($440,6 млн), говорится в отчете. Кроме информационных технологий, PwC и РВК проанализировали сектор биотехнологий и промышленных технологий, которые сократились по количеству сделок (биотехнологии – на 54% до 6 сделок, промышленные технологии –на 37,5% до 10 сделок). Но за счет одной крупной сделки в денежном выражении эти секторы привлекли $40,3 млн, что позволило им остаться на уровне 2013 г.

Развитие российской венчурной отрасли, как говорит директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова, зависит от возможностей для выходов инвесторов. По ее словам, для этого российские корпорации должны принимать более активное участие в жизни венчурного рынка, а государству, в свою очередь, следует выступать в роли заказчика инноваций.