«Яндекс» вытеснил Google из браузера Firefox в Турции

Mozilla решила продвигать локальные поисковые системы в разных странах
  • Анастасия Голицына
Соглашение с «Яндексом» является частью новой стратегии Mozilla
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Яндекс» стал поиском по умолчанию в браузере Firefox, распространяемом на территории Турции, говорится в совместном сообщении «Яндекса» и Mozilla Corporation (разработчик Firefox). Речь идет как о десктопной версии Firefox, так и о версии этого браузера для мобильных устройств. Соглашение между компаниями уже подписано, обновление браузера запланировано на 30 марта этого года.

Соглашение с «Яндексом» является частью новой стратегии Mozilla, согласно которой компания продвигает локальные поисковые системы в разных странах, говорится в сообщении Mozilla. «Яндекс» будет установлен в браузере, работающем на устройствах Windows, Mac, Linux и Android.

«На окончательное решение о появлении "Яндекса" в турецком Firefox повлияли результаты тестов: в течение месяца Mozilla тестировала специальную сборку Firefox с поиском "Яндекса" по умолчанию, чтобы оценить, насколько новый поиск удовлетворяет пользователей», - говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. В тестах приняли участия более 10 000 пользователей Firefox в Турции. Через месяц выяснилось, что, когда турецким пользователям предложили «Яндекс» вместо Google, большая часть из них осталась с «Яндексом», утверждает она.

Этот кейс, по словам Мелкумовой, подтверждает огромное влияние на долю рынка поиска такого канала дистрибуции, как предустановка по умолчанию. Разумеется, притом что качество поисковых систем одинаково или сравнимо, добавляет она.

В течение последних трех лет в Firefox основным поисковиком почти по всему миру был Google. Mozilla заключила соглашение с Google в декабре 2011 г. В финансовой отчетности Mozilla сообщала, что контракт с Google принес компании 84% ее годовой выручки, или $103 млн. Но в 2014 г. контракт Google и Mozilla закончился и с тех пор не был продлен.

В результате в ноябре прошлого года «Яндекс» вернулся в Firefox в качестве поиска по умолчанию и для российских пользователей браузера. Сумма соглашения Mozilla и «Яндекса» не раскрывалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать