Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Фильтрация отложена на потом

Госдума приостановила работу над законопроектом о предварительной фильтрации интернета

Авторы пока не знают, как его реализовать

  • Елизавета Серьгина
Фильтрация отложена на потом
Д.Абрамов / Ведомости

Рабочая группа, занимавшаяся разработкой законопроекта о предварительной фильтрации рунета, решила приостановить работу над ним, передала «Ведомостям» через своего представителя председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Во-первых, не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации этого законопроекта в случае его принятия. Во-вторых, на сегодняшний день отсутствует ясность относительно технической части, не выбрана техническая модель предфильтрации», – объясняет депутат. Обсуждение законопроекта с экспертным сообществом будет продолжено, но рабочая группа вернется к его разработке, только если будет понятно, как решить эти два вопроса, добавляет представитель Мизулиной.

Впервые идею фильтрации интернета по умолчанию депутат высказала в прошлом году, предложив для защиты детей от вредной информации изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи с возможностью для пользователей отключить ее (при заключении допсоглашения и подтверждения возраста). А прошлым летом комитет Мизулиной рассматривал концепцию предварительной фильтрации интернета, которую для него разрабатывала Лига безопасного интернета (ЛБИ). Однако операторы неоднократно указывали на ее многочисленные недостатки.

В частности, заявляли они, цена оборудования для реализации закона слишком велика. Кроме того, установка такого оборудования может повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить себестоимость доступа в глобальную сеть, рассказывал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Приостановка работы над законопроектом позволит принять сбалансированное решение, которое не будет иметь негативного влияния на пользователей и отрасль связи в целом, считает он. «Здравый смысл получил шанс», – надеется сотрудник другого оператора связи.

МТС предлагает альтернативу. Сейчас каждый оператор связи использует собственные наработки по фильтрации трафика в рамках таких услуг, как «родительский контроль», и их эффективность может существенно отличаться, говорит Солодовников. Кроме того, различные программы по ограничению доступа детей к запрещенной информации в интернете есть у разработчиков софта и поисковых систем (например, у «Яндекса»), замечает он. Эту работу можно унифицировать на основе единых правил и стандартов, которые может разработать либо регулятор, либо сам рынок, например, через саморегулируемую организацию.

Несмотря на приостановку работы по законопроекту, ЛБИ продолжает продвигать идею предфильтрации. Она вынесла обсуждение этой темы на форум безопасного интернета в середине мая. Кроме того, представители лиги встречались с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, говорит ее представитель, но признает, что пока непонятно, как именно это реализовать. В частности, будут ли операторы сами устанавливать софт или это сделает Роскомнадзор централизованно. Во втором случае на операторов связи не возлагается дополнительных обязанностей и затрат, обещает представитель ЛБИ. Но сначала нужно провести полномасштабное тестирование оборудования на реальном трафике минимум в 1 млн абонентов, сообщает он и обещает договориться об этом с одним из крупных операторов связи.

«Ростелеком» новых технических решений, связанных с фильтрацией контента, внедрять не планирует, заявил его представитель.

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать