Никита Михалков готов обсудить с интернет-сообществом авторский сбор в интернете

«Мы ни у кого ничего не хотим отбирать», – уверяет руководитель РСП

  • Анастасия Голицына
По словам Михалкова, сейчас «необходимо публично, спокойно, положив все карты на стол», вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему
Сергей Портер / Ведомости

Режиссер Никита Михалков, возглавляющий Российский союз правообладателей (РСП), готов обсудить с интернет-сообществом идею глобальной лицензии и авторского сбора в интернете. Об этом он заявил в интервью изданию Lenta.ru. «Мы ни у кого ничего не хотим отбирать, а только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке. Хотим понять, как это можно лучше реализовать. И, безусловно, мы с радостью принимаем предложения интернет-компаний сотрудничать в данном вопросе. Это необходимо обсуждать с интернет-сообществом. Остальное – разговоры в стиле «такого не может быть, потому что этого не может быть никогда», сообщил он.

По словам Михалкова, сейчас «необходимо публично, спокойно, положив все карты на стол, вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему. И мы к этому готовы. Более того, мы тоже в этом заинтересованы. На пути к реализации проекта есть задачи, которые не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы».

Мнение интернет-компаний

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), конечно же, не согласна с утверждением, что "антипиратский закон не работает», заявил «Ведомостям» ее руководитель Сергей Плуготаренко: «Мы ежедневно взаимодействуем с компаниям, работающими в рунете, и отмечаем рост легального медиапотребления. Закон будет расширен с 1 мая на охрану других видов контента помимо фильмов и сериалов, напомнил он: «Действующие нормы не должны "отметаться" и "заменяться" новыми. Принцип "не получился этот закон – попробуем новый" не может использоваться там, где только-только появляется индустрия легального потребления медиаконтента". В любом случае новые нормы до их внедрения и тем более закрепления в законах необходимо обсуждать и разрабатывать вместе с представителями индустрии, заключил Плуготаренко.

Меньше чем через месяц вступает в силу так называемый "второй антипиратский закон", напоминает директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Все правообладатели и дистрибуторы возлагают на него большие надежды. "Давайте воспользуемся новым законодательным инструментом, давайте сообща разрушим эту воровскую систему, а утопичные идеи вроде "глобальной лицензии" оставим для философских разговоров за рюмкой чая", – говорит он.

Осенью 2014 г. РСП разработал концепцию введения в России глобальной лицензии, которая по планам союза должна решить проблему интернет-пиратства. Эту лицензию должны получать операторы связи, тогда их абоненты смогут беспрепятственно скачивать контент в интернете. Отчисления в пользу правообладателей («авторский сбор») РСП советовал операторам включать в размер абонентской платы. Эта идея легла сначала в основу концепции глобальной лицензии, а затем на ее базе Минкультуры разработало законопроект.

Предполагалось, что каждый интернет-пользователь будет платить аккредитованной организации 25–30 руб. в месяц, которые потом будут перечисляться правообладателям.

Однако идею РСП не поддержали ведущие ведомства: Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст, а также Главное контрольное управление администрации президента. Против идеи выступили участники рынка – операторы связи, интернет-компании и даже правообладатели.

Недавно Михалков обсуждал тему глобальной лицензии и авторского сбора с президентом Владимиром Путиным, рассказывали «Ведомостям» источники в медийной индустрии. Они утверждали, что президент в итоге не одобрил идею авторского сбора. Представитель президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что Путин не оценил идею Михалкова однозначно: он не сказал «ни да, ни нет». По словам Пескова, «будет широкое обсуждение этой темы».

В интервью Lenta.ru Михалков заявил, что обсуждал с Путиным другие вопросы, касающиеся Фонда культуры. «Он только сам коротко спросил, ведется ли работа по глобальной лицензии, я ответил, что да, работаем. Все. Точка. Далее мы обсуждали совершенно другие вопросы», – сообщил режиссер.