В России могут ввести пошлину за выдачу разрешений на распространение иностранных печатных СМИ

Минкомсвязи подготовит изменения в закон «О СМИ» и в Налоговый кодекс в целях противодействия экстремистской деятельности
  • Екатерина Брызгалова
Законопроект уточняет и совершенствует процедуру регистрации СМИ
Е.Разумный / Ведомости

В России могут ввести госпошлину за выдачу разрешений на распространение иностранных печатных изданий, следует из мониторинга правоприменения СМИ за 2013 г. в рамках противодействия экстремизму, опубликованном на сайте правительства.

Налоговым кодексом России не предусматривается взимание госпошлины за выдачу разрешения на распространение продукции иностранных печатных СМИ, и это «приводит к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок для учредителей российских периодических печатных изданий», говорится в документе.

Правительство дало поручение Минкомсвязи разработать поправки в закон «О СМИ», а также в Налоговый кодекс, чтобы внести туда соответствующие изменения.

Также авторов документа смутило отсутствие урегулированного порядка распространения продукции периодических печатных СМИ. В частности, в законе о СМИ не прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции иностранных СМИ. Минкомсвязи предложено внести соответствующие изменения в закон «О СМИ».

В феврале 2015 г. «Ведомости» писали, что Минкомсвязи разработало поправки к закону, который определяет основания для отказа иностранным печатным изданиям в выдаче разрешения на работу в России.

Законопроект уточняет и совершенствует процедуру регистрации СМИ. Поправки вносятся в 54-ю статью закона о СМИ, регулирующую распространение зарубежной информации в России. В ней прописываются условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу.

Закон «О СМИ» в действующей редакции описывает необходимость получения такого разрешения, однако в нем не предусмотрены основания ни для отказа в его выдаче, ни для отзыва ранее выданного разрешения. Для российских СМИ такая процедура в законе прописана, указывают авторы документа: «Поправка регулирует проблему, связанную с очевидным пробелом в действующем законодательстве».

Иностранному СМИ могут отказать в выдаче разрешения в случае, если указана недостоверная информация об издании, и продукция зарубежного печатного СМИ не соответствует требованиям закона о противодействии экстремизму. Аннулировать выдачу изданий будет Роскомнадзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать