Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Rambler снимает видео

Rambler & Co открыл телестудию для производства видеороликов

Продавать рекламу в таких роликах будет Gazprom-Media Digital

  • Екатерина Брызгалова
Сотрудников Rambler & Co научат работать с видео в собственной телестудии
М. Стулов / Ведомости

В Rambler & Co с начала апреля работает собственная телестудия, рассказал «Ведомостям» представитель холдинга. Площадь студии – 1000 кв. м, она включает в себя помещения для съемок, для монтажа видео и для его хранения (монтажная и серверная). Размер инвестиций в строительство студии он раскрыть отказался, уточнив лишь, что студия обустраивалась на протяжении последних шести месяцев.

На студии можно снимать самые разные сюжеты – интервью, комментарии к событиям, обсуждения тем с участием аудитории (в помещении около 70 посадочных мест) и т. д., говорит представитель холдинга. Планируется, что всего студия будет производить 100–150 видеосюжетов в месяц. Затем эти сюжеты будут появляться на всех площадках холдинга: в самом Rambler, «Афише», Lenta.ru, Gazeta.ru, «Секрете фирмы», «Чемпионате», LiveJournal, «Летидоре», «Моторе», Redigo. Сейчас собственные видеосюжеты в холдинге снимает Gazeta.ru, на сайте которой есть раздел – Gazeta.tv. Редакция этого издания в мае переедет на «Даниловскую мануфактуру», где расположены офисы других активов холдинга, после чего также будет пользоваться новой студией, рассказал топ-менеджер холдинга. По его словам, сейчас представители других активов в Rambler & Co готовят планы по производству своих сюжетов.

«Первый» на платформе

В этом году «Первый канал» договорился о размещении своего контента, в том числе КВН, «Вечернего Урганта», «Пока все дома», в соцсети «В контакте». Проект реализуется через Pladform, которая среди прочего параллельно удаляет из соцсети нелегальные копии контента «Первого».

Скорость доступа в интернет растет и медиапотребление смещается в пользу видеоконтента, объясняет первый заместитель гендиректора Rambler & Co Максим Тадевосян. В дальнейшем холдинг будет интегрировать видео в свои мобильные приложения.

По оценке руководителя одной из компаний – поставщиков телевизионного оборудования, создание подобной телестудии могло обойтись примерно в $1 млн.

Видеореклама – самый быстрорастущий сегмент рынка рекламы в России, хотя в абсолютном значении она, конечно, невелика. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в прошлом году рынок видеорекламы вырос на 35–40% до 4,6 млрд руб. Для сравнения: весь рынок медийной (баннерной) рекламы в рунете упал на 5% до 19 млрд руб. В этом году видеореклама продолжит расти быстрее всего рынка, но замедлит рост до 20%, говорил прежде «Ведомостям» гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Сергей Лившиц.

Эксклюзивное право продажи видеорекламы в своих роликах Rabmler & Co отдал селлеру Gazprom-Media Digital (GPMD), сообщил представитель холдинга и подтвердил представитель селлера. GPMD специализируется на продаже именно видеорекламы. Они отказались раскрыть количество просмотров рекламных роликов, которое рассчитывает получить GPMD на ресурсах Rambler & Co, и сумму потенциальных доходов партнеров.

Помимо собственных сюжетов пользователям Rambler & Co будет доступно и лицензионное видео от других производителей. Для этого холдинг привлек агрегатора Pladform. Эта компания работает с множеством правообладателей и раздает их видео по разным площадкам с собственным сервером. Плейер Pladform установлен на «Одноклассниках», «В контакте», Molodejj.tv и т. д.

Собственная студия, а также партнерство с GPMD и Pladform – не первые проекты Rambler & Co в области видео. В середине прошлого года холдинг сообщил о масштабном сотрудничестве с «Первым каналом». Планировалось, что Gazeta.ru и Lenta.ru будут размещать у себя новостные сюжеты этого канала, а позднее к ним добавятся сериалы и спортивные трансляции «Первого». Впрочем, вчера «Ведомостям» не удалось обнаружить следы контента «Первого» на ресурсах Rambler & Co. Представитель холдинга говорит, что сейчас ведутся «технические работы по интеграции контента канала»: в ближайшее время контент «Первого» появится на ресурсах Rambler & Co.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать